Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37334
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2001_LisandraBragadeOliveira.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
23,11 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Antônio Alberto-
dc.contributor.author: Oliveira, Lisandra Braga de-
dc.date.issued: 2020-04-03-
dc.date.submitted: 2001-07-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lisandra Braga de. Avaliação da influência de juntas entre o material de reparo e o concreto antigo com relação à proteção da armadura. 2001. xxi, 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2001.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2001.
dc.description.abstract: Atualmente, é crescente a preocupação com relação ao emprego de técnicas e materiais de reparo que proporcionem uma considerável vida útil à estrutura. Diante desse fato, os materiais de reparo, bem como a região de interface entre o concreto antigo e o reparo, são assuntos importantes a serem pesquisados. O objetivo do presente trabalho é estudar o comportamento de vários materiais usados como pontes de união entre o substrato de concreto e o material de reparo, com relação à proteção das armaduras frente à penetração de cloretos, utilizando técnicas eletroquímicas para análise de parâmetros. Diversas argamassas aplicadas à junta e também utilizadas como materiais de reparo foram analisadas através de ensaios de consistência e trabalhabilidade. absorção e resistência à compressão. Foi estudada a influência da retração e fissuração. bem como do cobrimento das armaduras, frente à penetração de cloretos em corpos de prova reparados. A técnica eletroquímica de Resistência de Polarização foi empregada para determinar as intensidades de corrosão das armaduras inseridas em corpos de prova submetidos ã penetração de cloretos através da interface. Além disso, foi executado um ensaio de variação de temperatura, para analisar a propagação da corrosão nas armaduras e possíveis alterações de fissuras na interface. Os materiais analisados neste trabalho foram: argamassas à base de cimento com e sem adições de sílica ativa, argamassa à base de látex estireno-butadieno. Argamassa à base de cimento e fibras e um adesivo epóxi. A metodologia utilizada permitiu avaliar que os materiais utilizados como ponte de união apresentaram um baixo desempenho quanto à proteção das armaduras, mesmo aqueles que mostraram ter boa aderência e baixa retração na interface, como por exemplo, o adesivo epóxi e a argamassa comercial à base de cimento e fibras. Verificou-se. Também, após os ensaios de variação de temperatura, que todas as armaduras que. Antes se encontravam protegidas, iniciaram o processo de corrosão, devida à influência da temperatura na retração dos materiais, facilitando a penetração de cloretos através da interface.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da influência de juntas entre o material de reparo e o concreto antigo com relação à proteção da armadura
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Concreto armado
dc.subject.keyword: Reparo estrutural
dc.description.abstract1: Nowadays, it is growing the concem related with the use of repair materiais and techniques that provide a considerable useful life to the structure. Due to that fact. both the repair materiais and the interface area between the old concrete and the repair are important subjects to be researched. The purpose in the present work is to study the behavior of several materiais used as join between the concrete substratum and the repair material, with respect to protection of Steel reinforcement front to the chlorides action. Using electrochemistry technical for analysis of parameters. Several mortars applied in the join and used as repair materiais were analyzed through consistency and workabilily test. absorption and compressive strength tests. It was studied the influence of shrinkage and crack. as well as the steels reinforcement cover, over submitted to chlorides action in repaired test specimen. The electrochemistry technical of Resistance of Polarization was used to obtain the corrosion intensity on the steels reinforcement submitted to chloride action. Besides. it was made a thermal condition test to analyze the corrosion propagation and possible alterations in the cracks. The materiais analyzed here were: mortars with and without silica fume additions. a mortar modified with poiymeric. a commercial mortar and an adhesive epoxy. The methodology allowed evaluating that the materiais used as join presented a low performance with respect to protection of steel reinforcement. even those that had a good adherence and low shrinkage in the interface, for example. the adhesive epoxy and the commercial mortar. After thermal condition test. it was verified that whole the Steel reinforcements before protected. began a corrosion process, due to the thermal influence in the materiais shrinkage. allowing the chloride action through the interface.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37334/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.