Files in This Item:
File Description SizeFormat
2001_LucianodeOliveiraNóbrega.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
23,46 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo-
dc.contributor.author: Nóbrega, Luciano de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-04-03-
dc.date.submitted: 2001-09-27-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Luciano de Oliveira. Comparação entre métodos de dimensionamento de lajes cogumelo considerando variação de vãos e carregamento de vento. 2001. xxvii, 198 f, il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2001.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2001.
dc.description.abstract: São apresentadas duas análises comparativas entre métodos de dimensionamento de lajes cogumelo, a primeira para lajes submetidas a carregamento vertical considerando variação de vãos de até 50%, e a segunda para um edifício de seis (6) pavimentos em laje cogumelo submetido à atuação de cargas de vento, segundo a NB-599. em conjunto com carregamento vertical. A motivação principal deste trabalho é a dificuldade enfrentada pelos projetistas na determinação dos esforços e dimensionamento das lajes cogumelo. As lajes submetidas exclusivamente a carregamento vertical são divididas em dois grupos, o primeiro composto de 5 lajes de 9 painéis - três em cada direção, e o segundo composto de 3 lajes de 4 painéis - dois em cada direção. As lajes do primeiro grupo são analisadas pelo Método do Pórtico Equivalente / AC1, pelo Método dos Pórticos Múltiplos da NB1-78, pelo Método das Grelhas (MG), utilizando a discretização proposta por Cortivo [5], e pelo Método dos Elementos Finitos, com dois tipos de elementos utilizados para os pilares, o FRAME e o SOLID, implementados no programa SAP2000N, com a laje discretizada com elementos SHELL. As lajes do segundo grupo são analisadas pelo Método das Grelhas (MG) e pelo Método dos Elementos Finitos, com dois tipos de elementos utilizados para os pilares, o FRAME (MEF-F) e o SOLID (MEF-S). Os resultados da análise do edifício de seis (6) pavimentos em laje cogumelo submetido a carregamento horizontal, devido ao vento, segundo a NB-599, em conjunto com o carregamento vertical, são comparados com os encontrados pelo Método dos Pórticos Equivalentes do ACI, segundo as recomendações do professor MacGregor [12], pelo Método dos Pórticos Múltiplos da NB1-78, pelo Método das Grelhas (MG), utilizando-se discretização proposta por Cortivo [5], e pelo Método dos Elementos Finitos (MEF-F) com o SAP2000N, adotando-se uma discretização de elementos de barra (FRAME) para os pilares, e de elementos tipo SHELL para as lajes.
dc.language.iso: Português
dc.title: Comparação entre métodos de dimensionamento de lajes cogumelo considerando variação de vãos e carregamento de vento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Método dos elementos finitos
dc.subject.keyword: Lajes cogumelo
dc.subject.keyword: Carga de vento
dc.contributor.advisorco: Mello, Eldon Londe-
dc.description.abstract1: Two comparative analyses among designing methods of flat slabs are presented. the first for slabs submitted to vertical loading considering spans variations up to 50%. and the second for a six storeys flat slab building submitted to wind loading, according to the NB-599, together with vertical loading. The main motivation in this research is the diffícult faced by engineers when designing flat slabs buildings. The slabs submitted exclusively to vertical loading are divided in two groups, the first with five nine-panels slabs, three in each direction. and the second with three four-panels slabs, three in each direction. The slabs of the first group are analysed by the Equivalent Frame Method of the ACI. by the Multiple Frame Method of the NB1-78. by the Grids Method, adopting a discretization proposed by Cortivo [5], and by the Finite Element Method with the program SAP2000N, with two types of elements (FRAME and SOL1D) for the columns and SHELL element for the slab. The slabs of the second group are analysed by the Grids Method and by the Finite Element Method with the program SAP2000N, with two types of elements (FRAME and SOLID) for the columns and SHELL element for the slab. The results of the analyses of the six storeys flat slab building submitted to wind loading, according to the NB-599, together with vertical loading are compared with those found by the Equivalent Frame Method of the ACI, according to the recommendations of MacCiregor [12], by the Multiple Frame Method of the NB1-78, by the Grids Method. adopting the discretizations proposed by Cortivo [5], and by the Finite Element Method with the program SAP2000N, with the FRAME elements for the columns and SHELL element for the slabs.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil