Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_LuizHenriqueSantosBrandão.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Faria, Daniel Barbosa Andrade de-
dc.contributor.author: Brandão, Luiz Henrique Santos-
dc.date.issued: 2020-04-03-
dc.date.submitted: 2019-07-16-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Luiz Henrique Santos. Tóxico-subversão: anticomunismo e proibicionismo na construção do “inimigo interno” durante Ditadura Militar no Brasil. 2019. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019.
dc.description.abstract: A “Campanha Nacional de Combate aos Tóxicos” foi um dos principais slogans do governo Médici no início dos anos 1970. Por meio dela, promovia-se a ideia de que apenas a “união nacional” sob o comando dos militares seria capaz de “expurgar” a nação tanto da “epidemia de tóxicos” como da “infiltração comunista”. O conceito de “tóxico-subversão”, encontrado nos manuais utilizados nos cursos de formação de agentes pelo Serviço Nacional de Informações nesse período era um reflexo particular da articulação produzida pelos EUA durante a Guerra Fria, entre os imaginários em torno do “comunista” e do “traficante”. Essa articulação forneceu as bases para a criação de um clima de ameaça e constante necessidade de vigilância, estabelecendo critérios para a definição de um “inimigo interno” para o Estado brasileiro que perdura até os dias de hoje.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Tóxico-subversão : anticomunismo e proibicionismo na construção do “inimigo interno” durante Ditadura Militar no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ditadura militar - Brasil
dc.subject.keyword: Drogas - abuso - prevenção
dc.subject.keyword: Médici, Emílio Garrastazu, 1905-1985 - política e governo
dc.subject.keyword: Anticomunismo
dc.description.abstract1: The “National Campaign Against Drugs” was one of the main slogans of the Médici government in the early 1970’s. It promoted the idea that only the “national union” under the military rule would be able to “purge” the nation from both the “drug epidemic” and the “communist infiltration”. The concept of “toxic-subversion”, found in the manuals used on training agents of the Brazilian intelligence service, reflected the peculiar articulation invented by the USA during the Cold War, between the representations around the “communist” and the “drug dealer”. This supposed relation offered the basis for the creation of a climate of threat and constant need for surveillance, establishing the standards for the definition of a “internal enemy” for the Brazilian State, which edures until nowadays.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37332/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.