Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Amparo, Deise Matos do | - |
dc.contributor.author | Carvalho Júnior, Antônio Carlos Nunes de | - |
dc.date.issued | 2020-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2019-09-09 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO JÚNIOR, Antônio Carlos Nunes de. Psicose, corpo e capoeira: um estudo teórico-clínico. 2019. 196 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa origina-se da minha experiência clínico-institucional no campo do sofrimento psíquico grave e tem como problema central os processos de simbolização primária em pacientes psicóticos. O objetivo principal consiste em examinar a mediação terapêutica na clínica da psicose por meio da oficina de capoeira, em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS II). A tese desenvolvida nesse trabalho é de que a mediação proporcionada pelo dispositivo da capoeira é um facilitador dos processos de simbolização primária em psicóticos. O trabalho com a capoeira no CAPS é realizado desde 2012 e sistematizamos os dados por meio do diário de campo do pesquisador e de auxiliares de pesquisa de um projeto de extensão da Universidade de Brasília (UnB). Esta tese está organizada em três partes, cada uma composta por dois capítulos. Na primeira parte, dedicamo-nos ao estudo da psicose e dos processos de simbolização na perspectiva da fenomenologia e, sobretudo, da psicanálise. A segunda trata da clínica do CAPS e da capoeira. Por fim, a última parte do trabalho engloba a pesquisa de campo e está dividida entre aspectos gerais e grupais da oficina e um estudo de caso de um paciente que se encontra no campo da psicose paranoica. Conclui-se que a capoeira enquanto dispositivo de mediação na clínica do CAPS proporciona três campos fundamentais que auxiliam nos processos de simbolização primária em psicóticos: primeiramente, o campo relacionado à criatividade, ao movimento e ao ritmo; entretanto, estes estão ligados a um ambiente e a um enquadre nos quais são possíveis o brincar e as experiências lúdicas, por meio dos jogos, das dinâmicas e da roda (segundo campo); e o terceiro campo diz respeito à organização grupal e aos rituais, que remetem ao Édipo e à construção de representações e fantasias. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.language.iso | Francês | pt_BR |
dc.title | Psicose, corpo e capoeira : um estudo teórico-clínico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicoses | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mediação terapêutica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capoeira - significação (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research was originated from my clinical-institutional experience in the field of severe psychic suffering, and studies the process of primary symbolization in psychotic patients.
The main purpose of this work is to examine the impacts of therapeutic mediation in the clinic of psychosis through the analyses of the therapeutic activity of capoeira in a Psychosocial Care
Center (CAPS II). My thesis is that the therapeutic mediation promoted by the use of capoeira as a clinical tool enables the processes of primary symbolization in psychotic individuals. The
CAPS develops capoeira as a therapeutic activity since 2012. Data was extracted from this activity through the use of field diaries (by the researcher and research auxiliaries from an extension project of the University of Brasilia - UnB) and systematized. This doctoral thesis is organized in three parts, each composed of two chapters. The first part is dedicated to the discussion of psychosis and processes of primary symbolization through the perspective of phenomenology and, especially, psychoanalysis. The second part focuses on the psychosocial work developed at the CAPS and matters regarding the field of capoeira. The third part encompasses the field research, which is divided between a discussion on general aspects and group organization and another that focuses on a case study of a patient that functions mainly on a paranoid psychotic state. The conclusion of this doctoral thesis is that the use of capoeira as a tool of mediation in the clinical work of the CAPS promotes aspects that facilitate the primary symbolization processes with psychotic individuals. These aspects can be grouped in three fundamental fields relating to: 1) creativity, movement and rhythm; 2) environment and settings that hold and promote play and a playful experience through games, group dynamics and the roda of capoeira; 3) the organization of the group and the rituals, which relate to the
Oedipal Complex and the construction of representations and fantasies. | pt_BR |
dc.description.abstract3 | Cette recherche trouve son origine dans mon expérience clinique et institutionnelle dans le domaine de la souffrance psychique sévère et a pour problématique centrale les processus de symbolisation primaire des patients psychotiques. L'objectif principal est d'examiner la médiation thérapeutique dans la clinique de psychose à travers l'atelier de capoeira dans un
Centre d'Attention Psychosociale (CAPS II). Nous soutenons la thèse selon laquelle la médiation fournie par la capoeira est un facilitateur des processus primaires de symbolisation chez les sujets psychotiques. Le programme avec la capoeira au CAPS est réalisé depuis 2012 et nous avons organisé les données grâce au journal de terrain du chercheur et des assistants de recherche d'un projet d'extension de l'Université de Brasilia (UNB). Le travail est réparti en trois parties, chacune composée de deux chapitres. Dans la première partie, nous nous consacrons à l'étude de la psychose et des processus de symbolisation sous la perspective de la phénoménologie et surtout de la psychanalyse. La deuxième partie traite de la clinique