Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_BrenoTenórioRamalhodeAbreu.pdf9,36 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Christus Menezes da-
dc.contributor.author: Abreu, Breno Tenório Ramalho de-
dc.date.issued: 2020-04-03-
dc.date.submitted: 2019-09-16-
dc.identifier.citation: ABREU, Breno Tenório Ramalho de. O que os microrganismos me disseram: uma versão de um método microbioinspirado. 2019. 179 f. il., Tese (Doutorado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2019.
dc.description.abstract: Os microrganismos apresentam grande importância não somente para a população humana no que diz respeito à produção alimentícia e farmacêutica, como também para a manutenção dos ciclos biológicos de nutrientes e da harmonia da vida como a conhecemos. Nas últimas duas décadas vemos uma crescente utilização destes microrganismos (bactérias, arqueias, protozoários, algas, fungos e vírus) também nos trabalhos de arquitetos, engenheiros, designers e artistas como matéria prima viva na criação de artefatos de diferentes escalas, fazendo parte dos próprios artefatos produzidos ou mesmo em seus processos produtivos. Nestes projetos vemos a interdisciplinaridade com a microbiologia e a utilização de sistemas complexos, mas sem uma sistematização das pesquisas. Por isso, esta tese teve o objetivo de produzir um método de criação de artefatos para áreas criativas (arte, design, moda e arquitetura, por exemplo) utilizando microrganismos. O método criado como objetivo geral da tese chama-se Método Microbioinspirado (MBI) e se divide em três grandes ciclos denominados Momentums. O Momentum Rep, ou representativo apresenta etapas relacionadas à pesquisa e exploração dos fatores envolvendo os microrganismos, suas transversalidades e características sensíveis; o Momentum Cell é constituído pela definição precisa do problema e dos objetivos da pesquisa; e o Momentum Morf, ou morfológico cujas etapas são responsáveis por materializar/executar o artefato e discutir a pesquisa. O método foi testado e colocado em prática em workshops e cursos relacionados ao design e a moda, mostrando a sua eficiência, ajudando estudantes, professores e pesquisadores a criarem seus próprios projetos interdisciplinares envolvendo microrganismos. Após o método criado e testado, ficam como perspectivas do trabalho criar uma plataforma de compartilhamento do método e fontes de pesquisas de microrganismos, assim como um repositório de alimentação colaborativa com dados de microrganismos diversos que possam ser utilizados como constituintes de projetos microbioinspirados.
dc.language.iso: Português
dc.title: O que os microrganismos me disseram : uma versão de um método microbioinspirado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Microrganismos
dc.subject.keyword: Arte contemporânea
dc.subject.keyword: Criação artística
dc.subject.keyword: Interdisciplinaridade
dc.description.abstract1: Microorganisms are of great importance to the human population not only when we talk about food and pharmaceutical production, but also for maintaining biological nutrient cycles and the harmony of life as we know it. In the last two decades we have seen a growing use of these microorganisms (bacteria, archaea, protozoa, algae, fungi and viruses) also in the works of architects, engineers, designers and artists as living raw material in the creation of artifacts of different scales, being constitutive part of them, or even taking part in their production processes. In these projects we see the interdisciplinarity with microbiology and the use of complex systems, but we can’t see a systematization of these researches. Therefore, this thesis aimed to produce a method of creating artifacts for creative areas (art, design, fashion and architecture, for example) using microorganisms. The method created as the general purpose of the thesis is called Microbioinspired Method (MBI) and is divided into three major cycles called Momentums. Momentum Rep, or representative, presents stages related to research and exploration of factors involving microorganisms, their transversality and sensitive characteristics; Momentum Cell is the precise definition of the problem and the research objectives; and the Momentum Morph, or morphological whose stages are responsible for materializing/executing the artifact and discussing the research. The method has been tested and put into practice in workshops and courses related to design and fashion, showing its effectiveness by helping students, teachers and researchers to create their own interdisciplinary projects involving microorganisms. After the method was created and tested, it is the prospects of the work to create a platform on-line for sharing the method and sources of microorganism research, as well as a collaborative feed repository with data from various microorganisms that can be used as constituents of microbioinspired projects.