Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_AmandaFerreiraAndrade.pdf2,23 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Scariot, Aldicir Osni-
dc.contributor.author: Andrade, Amanda Ferreira-
dc.date.issued: 2020-04-03-
dc.date.submitted: 2019-07-31-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Amanda Ferreira. Efeitos da aplicação de herbicida, manejo de solo e semeadura direta para a restauração de área savânica na Floresta Nacional de Brasília. 2019. 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2019.
dc.description.abstract: A restauração de campos e savanas é negligenciada em todo o mundo com o uso de práticas voltadas para ambientes florestais. Especialmente nos trópicos, faltam técnicas que também contemplem o estrato herbáceo para restaurar esses ecossistemas não-florestais. Realizamos um experimento para restaurar uma savana usando semeadura direta com alta densidade de sementes de árvores e subarbustos de crescimento rápido testando diferentes níveis de manejo do solo e herbicida para o controle de gramíneas exóticas no Brasil Central. Fizemos um desenho experimental fatorial que combinou três níveis de manejo do solo (três, seis ou nove gradagens) e três níveis de aplicação de herbicidas (nenhum, uma ou duas) após a semeadura, além do controle. Medimos a cobertura do solo por espécies nativas e exóticas e necromassa. Avaliamos a riqueza e o crescimento das árvores ao final da primeira e segunda estações chuvosas após a semeadura. O herbicida reduziu a cobertura de gramíneas exóticas, aumentando a cobertura vegetal nativa semeada. Espécies nativas semeadas em alta densidade de sementes foram eficazes em fornecer cobertura extensiva do solo, especialmente quando em baixa cobertura de gramíneas exóticas. Parcelas sem aplicação de herbicida apresentaram maior cobertura de plantas nativas no manejo mais intenso do solo. A maior riqueza de espécies arbóreas foi encontrada no nível moderado de manejo do solo (seis gradagens). Há grande variação para as respostas iniciais em áreas restauradas utilizando a semeadura direta em savanas neotropicais, o que evidencia a importância do desenvolvimento de estratégias que permitam o ganho de escala da restauração considerando o estrato herbáceo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeitos da aplicação de herbicida, manejo de solo e semeadura direta para a restauração de área savânica na Floresta Nacional de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrados - vegetação
dc.subject.keyword: Savana - Brasil
dc.subject.keyword: Estrato herbáceo
dc.subject.keyword: Restauração ecológica
dc.subject.keyword: Semeadura direta
dc.description.abstract1: Restoration of old-growth grasslands and savannas is worldwide neglected with the use of practices aimed at forest environments. Especially in the tropics, there is a lack of techniques that also contemplate the herbaceous layer to restore these non-forest ecosystems. We conducted an experiment to restore a savanna using direct seeding with high seed density of trees and fast-growing subshrubs testing different levels of soil management and herbicide for control of exotic grasses in a Neotropical savanna, in Central Brazil. We applied a factorial experimental design combining three levels of soil plowing (three, six or nine plowings) and three levels of herbicide application (none, one or two) after sowing, in addition to the control. We measured soil cover by native and exotic species and necromass. We evaluated trees richness and growth at the end of the first and second rainy seasons after sowing. Herbicide reduced the coverage of exotic grasses, boosting the native vegetation cover sowed. Native species sowed in high seed density were effective in providing extensive soil cover, especially under low exotic grass cover. Plots with no herbicide application presented greater native plants cover under more intense soil management. The greatest tree richness was found in the moderate soil management level (six plowings). There is great variation for the initial responses in restored areas using direct seeding in Neotropical savannas, which highlights the importance in developing strategies that allow upscaling restoration considering the herbaceous layer.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia