| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Saraiva, José Flávio Sombra | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Ana Carolina Melos de | - |
| dc.date.issued | 2020-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2019-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Carolina Melos de. A formação do Estado Nacional em África e a retórica da etnicidade: uma releitura da Guerra Civil Angolana. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho se propõe a uma releitura da Guerra Civil Angolana no sentido de analisar o evento para além da variável étnica que aparece como argumento central na literatura ocidental. Pretende-se, a partir deste episódio, um dos mais marcantes da História contemporânea de Angola, elucidar a existência de uma retórica negativa que tende a reduzir o conflito a componente da etnicidade. A escolha do evento se dá pela importância que tem no processo de constituição de um Estado Nacional angolano. Para tal, parte-se da premissa de que existe uma relação de semelhança nos processos de formação dos Estados Nacionais em África e na Europa, baseada nos seguintes aspectos: formação territorial com base em guerras de conquista, pluralidade linguística e multietnicidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A formação do Estado Nacional em África e a retórica da etnicidade : uma releitura da Guerra Civil Angolana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Angola - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Multietnicidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Angola - guerra civil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Angola - formação nacional | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Campos, Rodrigo Pires de | - |
| dc.description.abstract1 | The present dissertation aims to produce a re-reading of the Angolan Civil War in order to analyze the event beyond the ethnic variable. This variable seems to appear as central argument in Western specialized literature. Highlighted as one of the most striking episodes in Angola’s contemporary History, the analytical choice is due to the importance it represents in the Angolan state-building process. The study on the event makes possible to elucidate the existence of a negative rhetoric that tends to reduce the conflict to a ethnicity component. To compose the analytical panorama, the dissertation is based on the premise that there is a relation of similarity in the National States formation processes either in Africa and Europe, according to the following aspects: territorial composition based on wars of conquest, linguistic plurality and multiethnicity. | pt_BR |
| dc.contributor.email | ana melos.sousa@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado