http://repositorio.unb.br/handle/10482/37313| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2000_GilbertoGomes.pdf Restrito | 11,58 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Noronha, Marcos Aurélio Marques | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Gilberto | - |
| dc.date.issued | 2020-04-02 | - |
| dc.date.submitted | 2000-04-13 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Gilberto. Estrutura de dados para representação de modelos bidimensionais de elementos de contorno. Brasília , 2000. xv, 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2000. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2000. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma das principais vantagens do Método dos Elementos de Contorno, cuja característica mais importante é a necessidade de definição da estrutura da sua malha apenas no contorno, é a facilidade em se representar o modelo geométrico. Esta característica, facilita, consideravelmente, a representação e manipulação da geometria, da geração de malha e das informações dos atributos à mesma. Embora muitos modelos planos de elementos de contorno possam ser gerados através de pré-processadores simples, existem alguns casos especiais nos quais o processo de modelagem não é uma tarefa trivial, requerendo o uso de programas de pré-processamento mais sofisticados. Como exemplos de casos especiais podem ser citados os casos de modelos com formas geométricas complexas, regiões infinitas ou semi-infinitas, regiões múltiplas e desconexas, arestas desconexas (fissuras) e furos. Dentro deste contexto, este trabalho apresenta uma estrutura de dados capaz de representar e tratar modelos bidimensionais genéricos de Elementos de Contorno com algumas características especiais. A estrutura de dados desenvolvida partiu da bem conhecida estrutura das Semi-Arestas (Half-Edge) — uma representação clássica da modelagem sólida através do contorno, mas que também pode ser utilizada para modelos planos, que devido a suas características, apresenta uma propriedade bastante conveniente para a representação e manipulação de modelos geométricos. Essas características serão apresentadas passo-a-passo através de alguns resultados da geração de modelos especiais através de uma interface gráfica implementada dentro do paradigma da Programação Orientada a Objetos. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estrutura de dados para representação de modelos bidimensionais de elementos de contorno | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estrutura (Engenharia Civil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Método dos elementos de contorno | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Bezerra, Luciano Mendes | - |
| dc.description.abstract1 | One of the main advantages of the Boundary Elements Methods is the feature of representing the geometry and physical properties of a model using just its boundary. This characteristic makes the representation and manipulation of the model geometry an easy task, also allowing the boundary element mesh generation in a straightforward and simple way. Even though a simple preprocessor program may suffice for generating most two dimensional boundary element models, in some special cases the modeling procedure represents a cumbersome task, requiring pre-processor programs with enhanced characteristics. The special cases considered in this work are models with complex geometry, infinite or semi-infinite domain, multiple regions, disconnected regions, disconnected edges (cracks) and holes. This work discusses on a data structure for handling with the modeling task of these special models. The proposed data structure used as start point the well-known Half-Edge data structure, which is a classic structure of the Boundary Representation techniques in solid modeling and can also be used for representing two-dimensional models. Due to its characteristics, the Half-Edge data structure consists of a very convenient tool for the representation and manipulation of geometric models. A graphical interface with the proposed data structure was implemented using Object-Oriented Programming. The results of step-by-step generation of some special two-dimensional models in the graphical interface illustrate the main characteristics of the proposed data structure. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |