DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Duque, Cláudio Gottschalg | - |
dc.contributor.author | Rhaddour, Roberto Mahmud Drumond | - |
dc.date.issued | 2020-04-02 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-10 | - |
dc.identifier.citation | RHADDOUR, Roberto Mahmud Drumond. A arquitetura da informação em espaços colaborativos digitais e sua contribuição para a gestão da informação nas organizações. 2019. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Arquitetura da Informação é um objeto de estudo da Ciência da Informação que busca desenhar espaços informacionais que possibilitem o compartilhamento de informações, ao passo que a arquitetura tradicional busca a criação de estruturas em ambientes que viabilizem a convivência no mundo. Ambas possuem a mesma matéria prima: o “espaço” ou “ambiente”. Espaços informacionais existem há décadas e aspectos de arquitetura da informação sempre foram utilizados, mesmo que empiricamente. Esses espaços evoluíram ao longo dos anos devido aos avanços tecnológicos e estão se tornando cada vez mais baseados em plataformas web. Da mesma forma, a Arquitetura da Informação também foi se modificando e se ajustando a essas plataformas. Devido ao surgimento das possibilidades de interação e a criação de ambientes específicos para práticas colaborativas, surge o interesse de estudo sobre a aplicação da arquitetura da informação a esses tipos de espaços informacionais colaborativos digitais. O objetivo central desta pesquisa foi propor um modelo conceitual baseado na Arquitetura da Informação que permita sua aplicação no planejamento e criação da estrutura e na distribuição do conteúdo informacional dos espaços colaborativos digitais, auxiliando a gestão da informação nas organizações. O trabalho apresenta referenciais teóricos sobre a Ciência da Informação, Arquitetura da Informação, Gestão da Informação, Organização da Informação e Ecologia da Informação. Trata-se de pesquisa aplicada, exploratória, qualitativa e com método de abordagem indutivo. Foram empregados procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica, observação direta intensiva não-participante estruturada, pesquisa de campo e entrevistas, para alcançar, como resultado, a inserção de uma abordagem científica que demonstra que os modelos wiki permitem a aplicação da Arquitetura da Informação de forma facilitada, favorecendo a gestão da informação. A pesquisa conduziu à resposta do problema de pesquisa e foi possível explicar, por meio de um modelo conceitual, como a Arquitetura da Informação pode ser aplicada no planejamento, elaboração e manutenção da estrutura e na distribuição do conteúdo informacional dos espaços colaborativos digitais, auxiliando positivamente a gestão da informação. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A arquitetura da informação em espaços colaborativos digitais e sua contribuição para a gestão da informação nas organizações. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciência da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquitetura da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espaços colaborativos digitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plataformas Wiki | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colaboração científica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Information Architecture is an object of study of Information Science that aims to design informational spaces that enable the sharing of information, while traditional architecture aims to create structures in environments that enable living in the world. Both have the same raw material: "space" or
"environment". Informational spaces have existed for decades and aspects of Iinformation Architecture have always been used, even though empirically. These spaces have evolved over the years due to technological advances and are becoming increasingly web based. Similarly, Information Architecture has also been changing and adjusting to these platforms. Due to emergence of possibilities for interaction and the creation of specific environments for collaborative practices, there is the interest of studying the application of Information Architecture to these kinds of digital collaborative information spaces. The main objective of this research was to propose a conceptual model based on Information
Architecture that allows its application in planning and creation of the structure and distribution of informational content of digital collaborative spaces, helping the information management in organizations. The paper presents theoretical references on Information Science, Information
Architecture, Information Management, Information Organization and Information Ecology. It is applied research, exploratory, qualitative, with inductive approach method. Technical procedures of bibliographic research, structured non-participant intensive direct observation, field research and interviews were employed to achieve, as a result, the insertion of a scientific approach that demonstrates that wiki models allow the application of Information Architecture in an easy way , favoring information management. The research led to the answer of the research problem and it was possible to explain, through a conceptual model, how Information Architecture can be applied in the planning, elaboration and maintenance of the structure and in the distribution of informational content of digital collaborative spaces, positively helping information management. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |