Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_RendisleyAristótelesdosSantosPaiva.pdf812,39 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santana, Ademir Eugênio de-
dc.contributor.author: Paiva, Rendisley Aristóteles dos Santos-
dc.date.issued: 2020-04-02-
dc.date.submitted: 2019-06-18-
dc.identifier.citation: PAIVA, Rendisley Aristóteles dos Santos. Mecânica quântica simplética e não-classicalidade. 2019. 87 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2019.
dc.description.abstract: Realizamos nesta tese um estudo de sistemas caóticos no espaço de fase. Para esse fim, uma revisão bibliográfica sobre função de Wigner, produto-estrela e mecânica quântica simplética foi elaborada. Na sequência, foi realizado um estudo sobre o pêndulo linear e um caso particular do pêndulo não-linear no espaço de fase, a partir do qual foram determinadas as funções de Wigner dos sistemas e os parâmetros de negatividade. Em seguida, estudamos o sistema caótico de Yang-Mills-Higgs no espaço de fase, determinando a função de Wigner do sistema; o resultado interessante para tal problema é que o volume da parte negativa da função de Wigner cresce com o aumento da energia do sistema. Por fim, analisamos o efeito Zeeman no espaço de fase, calculando a função de Wigner associada ao sistema, obtendo como resultado que o parâmetro de negatividade do sistema aumenta com o aumento da intensidade do campo magnético externo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Mecânica Quântica Simplética e Não-Classicalidade
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Função de Wigner
dc.subject.keyword: Mecânica quântica
dc.subject.keyword: Sistemas caóticos
dc.subject.keyword: Espaço de fase
dc.contributor.advisorco: Amorim, Ronni Geraldo Gomes de-
dc.description.abstract1: In this work, we perform a study about nonclassicality in the phase space. For this purpose, a literature review on Wigner function, product-star and symplectic quantum mechanics was elaborated. Then, a study was performed on the linear pendulum and a particular case of the nonlinear pendulum in phase space, from which the Wigner functions of the systems and the negativity parameters were determined. Next, we study the chaotic Yang-Mills-Higgs system in the phase space, determining the Wigner function of the system; the interesting result for such a problem is that the volume of the negative part of the Wigner function grows with increasing system energy. Finally, we analyzed the Zeeman e ect in the phase space, calculating the Wigner function associated to the system, obtaining as a result that the system negativity parameter increases with the increase of the external magnetic eld intensity.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física