Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37297
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_RaissaGregoriFariaNeves.pdf5,47 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gomes, André Luís-
dc.contributor.author: Neves, Raissa Gregori Faria-
dc.date.issued: 2020-04-02-
dc.date.submitted: 2019-08-05-
dc.identifier.citation: NEVES, Raissa Gregori Faria. Dulcina de Moraes: da personagem construída à construção da personagem. 2019. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2019.
dc.description.abstract: A presente dissertação apresenta uma pesquisa sobre a figura histórica Dulcina de Moraes, atriz brasileira e empresária das artes, a partir da perspectiva de análise literária como apresentada em sua biografia Dulcina e o teatro de seu tempo, escrita por Sérgio Viotti. A investigação da personagem acaba por envolver uma análise da figura do autor e sua relação com a biografada, o que interfere diretamente na imagem construída pelo narrador da obra em relação à atriz. Como contraponto a esta imagem da personagem na biografia, apresentamos os próprios discursos de Dulcina encontrados em seu acervo na Fundação Brasileira de Teatro em manuscritos nunca antes publicados. Por fim, a análise da personagem resulta em uma peça teatral original que fabula o encontro da pesquisadora com a personagem e questões recorrentes do artista brasileiro ao longo da nossa história do teatro.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Dulcina de Moraes : da personagem construída à construção da personagem
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Moraes, Dulcina de, 1908-1996 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Biografia
dc.subject.keyword: Dramaturgia brasileira
dc.subject.keyword: Teatro brasileiro
dc.subject.keyword: Dramaturgos brasileiros
dc.description.abstract1: This dissertation presents a research on the historical figure, the Brazilian actress and businesswoman of the arts, Dulcina de Moraes from the perspective of literary analysis as presented in her biography Dulcina e o teatro de seu tempo, written by Sérgio Viotti. The investigation of the character ends up involving an analysis of the figure of the author and its relation with the biografed, which directly interferes with the image constructed by the author of the work in relation to the actress. As a counterpoint to this image of the character in the biography, we present Dulcina's own discourses found in her archival collection at the Brazilian Theater Foundation in manuscripts never before published. Finally, the analysis of the character results in an original play that fabulates the meeting of the researcher with the character and recurring issues of the Brazilian artist throughout our history of theater.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37297/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.