| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Zeredo, Jorge Luís Lopes | - |
| dc.contributor.author | Campos, Priscila Sales de | - |
| dc.date.issued | 2020-04-02 | - |
| dc.date.submitted | 2019-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Priscila Sales de. Alterações respiratórias avaliadas através de cinerradiografia em modelos animais. 2019. 112 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências e Tecnologias e Saúde, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo Português Estudo 1
Introdução: A doença de Parkinson (DP) é conhecida por causar tremor e rigidez, mas outros sintomas, como disfunções respiratórias e autonômicas, são uma das principais causas de incapacidade e mortalidade nesses pacientes. Objetivo: Neste estudo, nós examinamos os movimentos respiratórios usando cinerradiografia em um modelo animal de DP tardia / avançada. Métodos: Sob anestesia cirúrgica, camundongos C57BL/6J receberam uma injeção de 6-OHDA ou solução salina no estriado direito. Duas semanas após a cirurgia, os animais tiveram seus movimentos respiratórios registrados por radiografia em vídeo sem qualquer restrição de movimento. Durante as gravações, os animais foram submetidos a um desafio leve de estresse agudo. Testes comportamentais foram realizados para avaliar a gravidade da lesão de 6-OHDA. Resultados: Como resultado, testes comportamentais confirmaram comprometimentos motores severos em camundongos 6-OHDA em comparação aos controles. Camundongos 6-OHDA mostraram um padrão respiratório predominantemente torácico com excursão diafragmática reduzida e frequência respiratória reduzida após o estresse. Conclusão: Esses resultados sugerem que a degeneração nigroestriatal avançada pode causar alterações respiratórias com as características dos distúrbios respiratórios do tipo obstrutivo.
Resumo Português Estudo 2
Introdução: A expectativa de vida aumentou acentuadamente durante o século passado e espera-se que continue a aumentar em praticamente todas as populações em todo o mundo. Estudos em humanos mostraram que o envelhecimento está associado a uma diminuição significativa da complacência da parede torácica, envolvendo a complacência da caixa torácica (tórax superior) e a complacência do compartimento diafragmático-abdominal (tórax inferior). Além disso, idosos apresentam diminuição da sensação de dispnéia e diminuição da resposta ventilatória à hipóxia e hipercapnia, tornando-os mais vulneráveis à insuficiência ventilatória durante estados de alta demanda, como situações de estresse e possíveis desfechos desfavoráveis. No entanto, estudos em humanos não conseguem distinguir as alterações causadas pela senescência natural daquelas causadas por fatores ambientais ou genéticos. Objetivo: Nosso objetivo foi avaliar a fisiologia respiratória em idosos (> 12 anos) em comparação com os jovens (<3 anos), em micos-comuns nascidos e criados em um estabelecimento de criação comercial, ou seja, minimamente expostos a fatores ambientais. Métodos: Esta pesquisa foi realizada em 16 micos-comuns (Callithrix jacchus). Os dados foram coletados por registros cinerradiográficos. Durante 3 dias consecutivos, os macacos foram filmados dentro do aparelho raio-x para avaliação de movimentos respiratórios durante a respiração tranquila. Resultados: Como resultado, os parâmetros da função respiratória mostraram redução da excursão diafragmática no grupo de idosos, em comparação com o grupo jovem. Conclusão: Podemos concluir que alterações na amplitude dos movimentos respiratórios podem estar associadas ao envelhecimento nesse modelo. Estes resultados podem confirmar a aplicabilidade de todos ou alguns destes testes como experimentos válidos para o estudo do processo de envelhecimento em macacos. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
| dc.title | Alterações respiratórias avaliadas através de cinerradiografia em modelos animais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diafragma | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Senescência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cinerradiografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Função respiratória | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Resumo Inglês Estudo 1
Introduction : Parkinson’s disease (PD) is known to cause tremor and rigidity, but other symptoms such as respiratory and autonomic dysfunctions are a major cause of disability and mortality in patients. Objective: In this study, we examined respiratory movements by using cineradiography on a murine model of late/advanced PD. Methods: Under surgical anesthesia, C57BL/6J mice received an injection of either 6-OHDA or vehicle solution to the right striatum. Two weeks after surgery, the animals had their respiratory movements recorded by video X-ray without any restraint. During recordings the animals were submitted to a mild acute-stress challenge. Behavioral tests were performed to assess the severity of the 6-OHDA lesion. Results: As a result, behavioral tests confirmed severe motor impairments in 6-OHDA mice as compared to controls. 6-OHDA mice showed a predominantly thoracic respiratory pattern with reduced diaphragmatic excursion, and reduced respiratory frequency after stress. Conclusion: These results suggest that advanced nigrostrial degeneration may cause respiratory alterations with the features of obstructive-type respiratory disorders.
Resumo Inglês Estudo 2
Introduction: Life expectancy has risen sharply during the past century and is expected to continue to rise in virtually all populations throughout the world. Studies in humans have shown that aging is associated with a significant decrease in chest wall compliance, involving rib cage (upper thorax) compliance and compliance of the diaphragm-abdomen compartment (lower thorax). In addition, older adults experience decreased sensation of dyspnea and diminished ventilatory response to hypoxia and hypercapnia, making them more vulnerable to ventilatory failure during high demand states like stress situations, with possibly poor outcomes. However, human studies cannot distinguish changes caused by natural senescence from those caused by environmental or genetic factors. Objective: Our objective was to evaluate the respiratory physiology in the elderly (>12 y.o.) as compared to the young (<3 y.o.), in common marmosets born and raised in a commercial breeding facility, i.e, minimally exposed to environmental factors. Methods: This research was conducted in 16 Common marmosets (Callithrix jacchus). Data were collected by cineradiographic recordings. During 3 consecutive days, the monkeys will be filmed inside the x-movie apparatus for assessment of respiratory movements during quiet respiration. Results: As a result, parameters of respiratory function showed reduced diaphragmatic excursion in the elderly group, as compared to the young group. Conclusion: We may conclude that changes in the amplitude of respiratory movements may be associated with aging. These results might confirm the applicability of all or some of these tests as valid experiments for the study of the aging process in monkeys. | pt_BR |
| dc.contributor.email | sales.pri@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado