Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_PauloVictorSilvaPacheco.pdfDissertação907,26 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Segato, Rita Laura
dc.contributor.author: Pacheco, Paulo Victor Silva
dc.date.issued: 2020-04-02-
dc.date.submitted: 2019-07-08-
dc.identifier.citation: PACHECO, Paulo Victor Silva. “Não quero ver, mas quero que aconteça”: linchamento, punição e justiça em uma comunidade negra em São Luís do Maranhão. 2019. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2019.
dc.description.abstract: Muitas são as faces da violência urbana brasileira e isso demanda ações plurais e reflexão crítica por parte da sociedade e do poder público para mitigação dos problemas que se apresentam. Dentre essas faces, o linchamento, fenômeno que tem acometido cada vez mais o cotidiano das grandes cidades brasileiras, apresenta-se comumente como ação violenta e abrupta da população em reação às pessoas que, segundo a própria população, possam ter transgredido alguma norma, tácita ou explicitamente estabelecida. Entretanto, a hipótese que gerou esta dissertação é a existência de uma teia de relações comunitárias que endossam o linchamento enquanto componente de um enredo mais amplo, cuja compreensão tem como elementos centrais as relações internas à vida das comunidades onde o linchamento é mais comum, as relações de gênero e o contexto racial. Assim, o presente trabalho é fruto de uma pesquisa etnográfica de seis meses de duração (entre janeiro e agosto de 2018) ocorrida em um bairro negro da cidade de São Luís, no Maranhão, e buscou se aprofundar na sua vida cotidiana a fim de encontrar elementos que possam substanciar a compreensão do linchamento enquanto fenômeno social. A dissertação contextualiza a comunidade pesquisada dentro da dinâmica da cidade de São Luís - situando-a enquanto um bairro eminentemente negro -, desvela as dinâmicas de interação entre seus moradores - sendo as calçadas e esquinas o grande espaço de troca - , traz o relato sobre os vários acontecimentos ocorridos no bairro que reforçam o caráter solidário da sua vida comunitária, e descreve os casos em que os linchamentos apareceram como caminho visualizado e por vezes tomado pela população, ocorridos mais proximamente no bairro pesquisado assim como em outros locais na cidade de São Luís e no interior do estado, em razão da sua repercussão geral. A pesquisa etnográfica em interlocução teórica com os conceitos de necropolítica, raça, colonialidade do poder e masculinidade permitiu refletir que, em resumo, encontram-se indícios para compreender o linchamento como uma das faces do genocídio negro provocado pelo Estado que, por diversos meios, extermina as chances de existência coletiva e política da população negra.
dc.language.isopor
dc.title: “Não quero ver, mas quero que aconteça” : linchamento, punição e justiça em uma comunidade negra em São Luís do Maranhão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Linchamento
dc.subject.keyword: Necropolítica
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Masculinidade - negros - Brasil
dc.subject.keyword: Violência urbana - Maranhão (MA)
dc.description.abstract1: Many are the sides of Brazilian urban violence, which demand diverse actions and critical thinking on the part of society and public authorities towards the mitigation of the presented challenges. One of these sides is lynching, a phenomenon that has affected more frequently the daily life of the great Brazilian cities and that is presented as violent and abrupt popular action in reaction to individuals who may, according to popular assertion, have infringed any rule, tacitly or explicitly established. However, the hypothesis that generated this dissertation is the existence of a web of community relations that endorse lynching as a component of a broader plot whose central elements for understanding are the internal relations to the life of the communities where lynching is most common and the relations of gender and the racial context. Therefore, this dissertation is the result of a six-month ethnographic research (from January to August 2018) carried out in a black neighborhood of São Luís, in Maranhão, attempting an immersion into daily life in order to unveil elements that may substantiate the understanding of lynching as a phenomenon. The dissertation contextualizes the community researched within the dynamics of the city of São Luís – situating it eminently as a black neighborhood –, unveils the dynamics of interaction among residents – considering sidewalks and corners the greatest spaces of exchange –, presents a report on various occurrences in the location that reinforce the solidary aspect of community life, and describes cases when lynching was a way of action considered and at times taken by the population – having occurred not only in the researched neighborhood but also in other areas of São Luís and in the countryside due to general repercussion. The ethnographic research, aligned with the concepts of necropolitics, race, coloniality of power and masculinity, allowed the reflection that, in summary, there are indications to understand lynching as one of the faces of black genocide articulated by the State, which, by various means, exterminates the chances of collective and political existence for the black population.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37290/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.