Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37289
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_MichellFerreiraMarques.pdfDissertação3,62 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Rogério César dos-
dc.contributor.author: Marques, Michell Ferreira-
dc.date.issued: 2020-04-02-
dc.date.submitted: 2019-07-26-
dc.identifier.citation: MARQUES, Michell Ferreira. Alguns círculos congruentes aos círculos gêmeos de Arquimedes. 2019. 42 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2019.
dc.description.abstract: Um arbelos é uma região delimitada por três semicírculos que se tangenciam ao longo de uma reta, sendo dois deles internos ao terceiro. Ao estudar essa estrutura, Arquimedes observou que ela delimita dois círculos com mesmo raio, os chamados círculos gêmeos de Arquimedes. Ao longo dos anos, outros círculos congruentes a esses foram surgindo, tendo como base essa mesma estrutura. Neste trabalho, mostramos seis círculos congruentes aos círculos gêmeos de Arquimedes, apresentados por An e García (2019). Para mostrarmos que os raios dos círculos que serão costruídos são iguais aos raios dos círculos gêmeos de Arquimedes, usamos semelhança de triângulos e, dentre outros, o teorema de Stewart e as propriedades do quadrilátero pipa.
dc.language.iso: Português
dc.title: Alguns círculos congruentes aos círculos gêmeos de Arquimedes
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arbelos (Matemática)
dc.subject.keyword: Círculos gêmeos de Arquimedes
dc.subject.keyword: Círculos arquimedianos
dc.subject.keyword: Arquimedes, 288 a.C.-212 a.C - análise da obra
dc.description.abstract1: An arbelos is a region bounded for three semicircles that tangentiate a long a straight line, two internals to the third. In the studied of this structure, Archimedes noted that this bounded two circles with the same radius, called Archimedes’ twins. All over the years others circles congruent to those were arising, having the same structure. In this dissertation thesis, we show six Archimedean circles, presented by the article of An e García (2019). To show that the circles have the same radius that Archimedes’ twins we use similar triangles and, among others, the Stewart theorem and the properties of the kite quadrilateral.
dc.contributor.email: 27.michell@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37289/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.