Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RaquelAraújoLima.pdf1,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carina Costa de-
dc.contributor.author: Lima, Raquel Araújo-
dc.date.issued: 2020-04-01-
dc.date.submitted: 2019-08-09-
dc.identifier.citation: LIMA, Raquel Araújo. O licenciamento ambiental como instrumento para uma gestão integrada dos recursos minerais no espaço marinho brasileiro. 2019. 239 f. Tese (Doutorado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2019.
dc.description.abstract: A tese tem o objetivo analisar como o licenciamento ambiental pode contribuir para uma gestão integrada dos recursos minerais no espaço marinho brasileiro. A metodologia empregada foi a realização de um mapeamento regional, institucional e normativo, em que foram selecionados procedimentos de licenciamento ambiental de atividades de mineração marinha, sobre os quais a tese se deteve. No total, foram selecionados sete procedimentos de licenciamento ambiental e diante da análise desses procedimentos, foi possível observar que não houve a devida preocupação em integrar os licenciamentos ambientais dos empreendimentos localizados na plataforma continental com os licenciamentos de outras atividades localizadas na faixa marinha da zona costeira, mesmo que ambos estivessem localizados no espaço marinho e apesar de seus efeitos serem mútuos. Do mesmo modo, foi verificada uma falta de integração no que concerne às políticas, aos planos e aos programas ambientais relativos à zona costeira, os quais pouco foram considerados nos licenciamentos ambientais das atividades minerárias na plataforma continental. Com isso, pôde-se perceber que há limitações para que o licenciamento ambiental seja considerado um instrumento capaz de promover a gestão integrada. A superação desses limites, visando a gestão integrada dos recursos marinhos, requer que o licenciamento ambiental seja aplicado sob as dimensões de integração normativa, territorial, institucional e procedimental.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: O licenciamento ambiental como instrumento para uma gestão integrada dos recursos minerais no espaço marinho brasileiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Licenciamento ambiental
dc.subject.keyword: Gestão integrada
dc.subject.keyword: Gestão ambiental
dc.subject.keyword: Recursos minerais
dc.subject.keyword: Mineração marinha
dc.description.abstract1: The thesis aims to analyze, from the point of view of mineral resources in the Brazilian marine space, how environmental licensing can contribute to an integrated management. The methodology used was carried out through a regional, institutional and normative mapping, in which environmental licensing procedures were selected for marine mining activities, on which the thesis was attached. In view of the analysis of these procedures, it was possible to observe that there was not enough concern to integrate the environmental licensing of the activities located in the continental shelf with the licensing of other activities located in the marine rage of the coastal zone, even if both were linked and their effects are mutual. Similarly, there was a disintegration of policies, plans and environmental programs for the coastal zone, which were not considered in the environmental licensing of mining activities on the continental shelf. With this, it was possible to perceive that there are limitations so that the environmental licensing is considered an instrument capable of assisting the integrated management. Overcoming these limits, aiming at the integrated management of marine resources, requires that environmental licensing be applied under the dimensions of normative, territorial, institutional and procedural integration.