http://repositorio.unb.br/handle/10482/37264| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2002_AlessandroSantosdeAraújo.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 34,86 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Alessandro Santos de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-31 | - |
| dc.date.submitted | 2002-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Alessandro Santos de. Reforço ao cisalhamento de vigas “T” de concreto armado com fibra de carbono com dois tipos de ancoragem. 2002. xxiv, 201 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2002. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2002. | pt_BR |
| dc.description.abstract | São analisadas experimentalmente 08 (oito) vigas “T” de concreto armado, simplesmente apoiadas, e submetidas a duas cargas concentradas, sendo 06 (seis) reforçadas ao cisalhamento com faixas de tecido de compósito de fibra de carbono (CFRP), com o objetivo de se investigar a eficácia deste tipo de reforço em estruturas que já foram submetidas às cargas de serviço. As vigas têm comprimento de 4400 mm, com alma de 150 x 300 mm e mesa de 550 x 100 mm, e as principais variáveis consideradas no reforço, são o tipo de ancoragem utilizado no reforço e a distribuição do reforço na região de cisalhamento, vertical ou inclinada a 45°. As vigas foram divididas em dois grupos, o grupo 1 com quatro vigas, sendo três reforçadas com faixas de tecido de CFRP ancoradas na alma das vigas, junto ao bordo inferior da mesa, e o grupo 2 com mais quatro vigas, sendo três reforçadas com as faixas de tecido de CFRP envolvendo toda a viga, através de furos na mesa, na ligação viga / mesa (laje). São apresentados e analisados resultados de carga última, tipo de ruptura, físsuração, flecha e deformação do concreto e da armadura. Os resultados são comparados com os estimados por Zsutty [40] para as vigas sem reforço, com os estimados pelo ACI - 440 [1] para as vigas reforçadas com compósito de fibra de carbono, e com os resultados experimentais anteriores de Salles Neto [32] e Silva Filho [34]. A ancoragem do reforço com envolvimento da mesa e da alma da viga, utilizada nas vigas do grupo 2, apesar de bem mais trabalhoso, mostrou-se bem mais eficiente que a ancoragem na alma com a utilização adicional de faixas horizontais. Cargas em média 135% superiores em relação à viga de referência foram alcançadas com as vigas desse grupo, enquanto que no grupo 1 este aumento foi de 30%. As vigas reforçadas atingiram cargas de ruptura em média 10% inferiores (Grupo 1) e 23% superiores (Grupo 2) em relação as estimadas pelo ACI-440 [1], indicando que as expressões ACI-440 devem ser revistas, especialmente no caso de ancoragem na alma da viga (Grupo 1). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Reforço ao cisalhamento de vigas “T” de concreto armado com fibra de carbono com dois tipos de ancoragem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vigas - concreto armado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fibra de carbono | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cisalhamento | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Nagato, Yosiaki | - |
| dc.description.abstract1 | The shear resistance of eight “T” reinforced concrete, simply supported beams, submitted to two top point loads were investigated. Six of the beams were strengthened in shear with CFRP unidirectional layers, and the main variables investigated were the way the CFRP sheets were anchored. The remaining beams were used as references, without being strengthened. The strengthened beams were loaded previously until Service load. The beams were divided in two groups, the first with the CFRP sheets enveloping only the web of the beams, and being anchored at the bottom of the flange of the slab (Group 1), and the second with the CFRP sheets wrapping the web and the flange of the beams through drilled holes at the flange of the slabs (Group 2). The beams were 4400 mm (overall length) x 400 mm (overall height) x 150 mm (web width), with 4000 mm clear span, 550 mm flange width and 100 mm flange thickness. Results of ultimate loads, failure types, cracking, deflections, concrete and reinforcement strains are presented, together with estimates by design methods and by others authors. The solution of wrapping the web and flange of the beams with CFRP laminates strips through drilled holes (Group 2) were much more efficient than the solution of enveloping only the web of the beams with the CFRP sheets and anchoring them at the bottom of the flange of the slab (Group 1), despite being much more laborious and messy. Ultimate loads in average 30% and 135% higher than the references beams were reached respectively by the strengthened beams of Groups 1 and 2. The strengthened beams reached ultimate loads in average 10% lower (Group 1) and 23% higher (Group 2) than the estimated loads by the ACI- 440 [1], indicating that the expressions of the code AC1-440 [1] should be revised, specially in the case of enveloping only the web of the beams and anchoring the CFRP laminates strips at the bottom of the flange of the slab (Group 1). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.