| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gatto, Claudia Cristina | - |
| dc.contributor.author | Chagas, Marcio Adriano Sousa | - |
| dc.date.issued | 2020-03-31 | - |
| dc.date.submitted | 2019-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | CHAGAS, Marcio Adriano Sousa. Estudo cristaloquímico e biológico de derivados das vitaminas B6 e K3 e seus complexos de cobre (II). 2019. 120 f., il. Tese (Doutorado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho descreve a síntese, análise estrutural e espectroscópica de complexos inéditos de cobre(II) com ligantes polidentados derivados das vitamina B6 e K3, tendo como foco principal o desenvolvimento de compostos com atividade antitumoral. Através da obtenção de produtos cristalinos adequados para o método de difração de raios X de monocristal foram analisados, os ângulos e comprimentos de ligação, poliedros de coordenação, parâmetros de cela unitária, sistemas cristalinos e grupos espaciais. Foram elucidados as estruturas de sete compostos, sendo eles, os complexos cloro-(piridoxal-aliloditiocarbazato)-cobre(II) monohidratado [Cu(HL1
)Cl]∙H2O (1), bromo(piridoxal-aliloditiocarbazato)cobre(II) monohidratado [Cu(HL1) Br]∙H2O (2), cloro(piridoxal feniltiosemicarbazona)cobre(II) - [Cu(HL2 )Cl]∙dmf (3), bromo(piridoxal-feniltiosemicarbazona)cobre(II) monohidratado – [Cu(HL2
)Br)]∙H2O∙DMF (4), brometo de bromo(piridoxal-tiossemicarbazona)cobre(II) monohidratado [Cu(H2L3
)Br]Br∙H2O (5), além dos compostos menadiona-semicarbazona K3tz e menadiona-isoniazida K3iz. Nos complexos de cobre(II) os ligantes encontram-se tridentados, coordenando-se através dos átomos doadores oxigênio, nitrogênio e enxofre (ONS). Contudo, de acordo com as medidas dos ângulos de ligação, observa-se que os complexos de cobre(II) estão tetracoordenados e apresentam geometria quadrado planar distorcida. A citotoxicidade dos complexos metálicos para dois tipos de células cancerígenas (células Ehrlich e S-180) foram avaliadas por um ensaio colorimétrico com MTT (brometo de [3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio). O complexo (5) foi selecionado para estudar os mecanismos celulares e moleculares subjacentes à sua promissora citotoxicidade em células tumorais S-180 e Ehrlich, com IC50 33,30 (±0,06) e 16,89
(±1,02) respectivamente. Sendo assim, foram realizados os ensaios de para observar a via de morte celular por coloração dupla Hoechst 33342 / PI, e a análise de expressão gênica com RT- qPCR em ambas as células Ehrlich e S-180 expostas a 10 μM por 3 h, onde os resultados indicam que a morte celular ocorre por uma via programada, a apoptose, que causa danos menores ao organismo. A avaliação da atividade antitumoral dos compostos K3sz e K3iz também foi avaliada por teste de MTT em linhagens e células tumorais MCF-7 e em células mononucleares do sangue
PBMC, sendo está indicada como célula normal para avaliação da seletividade dos compostos avaliados. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estudo cristaloquímico e biológico de derivados das vitaminas B6 e K3 e seus complexos de cobre (II) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vitamina B6 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vitamina K3 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bases de Schiff | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cobre - análise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Raios X - difração | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study reports the synthesis and structural and spectroscopic analysis of a new copper (II) complexes with polydentate binders derived from B6 and K3 vitamin derivatives. The focus is the development of compounds with antitumor activity and to obtain crystalline products suitable for the monocrystal for DRX assay and thus evaluating the coordination modes presented by the metallic atom by obtaining suitable crystalline products for the X-ray diffraction method, the angles and bond lengths, coordinate polyhedra, unit cell parameters, crystalline systems and spatial groups were analyzed. The structure of seven compounds were studied. The Cu(II) complexes are, monohydrate pyridoxal S-allyldithiocarbazate copper (II) chloride [Cu(HL1
)Cl]·H2O and monohydrate pyridoxal S-allyldithiocarbazate copper (II) bromide [Cu(HL1 )Br]·H2O, pyridoxal N4
-phenyl-3-thiosemicarbazone copper (II) chloride [Cu(HL2 )Cl]·dmf,monohydrate pyridoxal N4
-phenyl-3-thiosemicarbazone copper (II) bromide [Cu(HL2 )Br]·H2O·dmf and [Cu(H2L 3
)Br]Br·H2O, in addition to the menadione-semicarbazones K3tz and menadione- isoniazid compounds K3iz were also characterized by spectroscopic and physical–chemical analyses. The single-crystal X-ray study reveals that in all cases, the Schiff base coordinated tridentately through the ONS-donor atoms, resulting in distorted square planar coordination geometries with the copper atoms. The cytotoxicity of the complexes toward two kinds of cancerous cells (Ehrlich and S-180 cells) was evaluated by an MTT 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-
2,5-diphenyltetrazolium bromide assay. The complex [Cu(H2L 3 )Br]Br·H2O was selected to study both the cellular and molecular mechanisms underlying its promising cytotoxicity in tumor cell S-
180 and Ehrlich IC50 33.30 (±0.06) and 16.89 (±1.02) respectively. The Hoechst 33342/PI dual- staining assay showed the typical apoptotic morphology of cancer cells, and the RT-qPCR analysis revealed that the gene expressions were markedly increased in both the Ehrlich and S-
180 cells exposed to 10 μM for 3 h. According to our results, this complex induces cell death through apoptosis that causes less damage to the body showing potential as a future drug against cancer. The cytotoxic activity of the compounds K3sz and K3iz were also evaluated by MTT test, in tumor cell MCF-7 and blood mononuclear cells PBMC, which is indicated as a normal cell to evaluate the selectivity of compounds. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |