Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_MargaretiMedeiros.pdf974,01 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santana, Ângela Patrícia-
dc.contributor.author: Medeiros, Margareti-
dc.date.issued: 2020-03-31-
dc.date.submitted: 2019-07-05-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Margareti. Análise do gene da internalina A e capacidade de adesão e invasão celular de Listeria monocytogenes de indústrias e alimentos de origem animal. 2019. 47 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2019.
dc.description.abstract: Listeria monocytogenes é um patógeno alimentar emergente, de distribuição mundial, envolvido em surtos e em casos esporádicos de listeriose, decorrentes principalmente da ingestão de derivados cárneos intensamente manipulados e prontos para o consumo. Este trabalho teve por objetivos realizar a sorotipificação de isolados de L. monocytogenes oriundos de diversas fontes do Distrito Federal e Entorno, bem como promover o sequenciamento do gene internalina A e avaliar a capacidade de adesão e invasão dos isolados em Caco-2. Dentre os 25 isolados de L. monocytogenes foram detectados 12 isolados do sorotipo 1/2a, sete isolados do sorotipo 4b, três isolados do sorotipo 1/2c e três isolados do sorotipo 1/2b e classificados nas linhagens I, 19 dos isolados e linhagem II, 6 isolados. Verificou-se a presença de mutação na posição 976 bp (GAA → TAA) levando a stop codons prematuros em cinco dos 25 isolados de L. monocytogenes. Os testes de adesão e invasão de L. monocytogenes em células Caco-2 demonstram que os isolados foram capazes de aderir e invadir as células, e os isolados que apresentaram os stop codons prematuros tiveram maior capacidade de invasão celular quando comparados a capacidade de invasão dos isolados que não apresentaram stop codons prematuros. Os resultados obtidos neste estudo permitem afirmar que os isolados de L. monocytogenes representam um risco potencial para a Saúde Pública, e que são as primeiras descrições de stop codons presentes no gene da InlA na região do Distrito Federal e País.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise do gene da internalina A e capacidade de adesão e invasão celular de Listeria monocytogenes de indústrias e alimentos de origem animal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Listeria monocytogenes
dc.subject.keyword: Patógenos alimentares
dc.subject.keyword: Internalina Apt_BR
dc.description.abstract1: Listeria monocytogenes is an emergent food pathogen, distributed worldwide, which is involved in outbreaks and sporadic cases of listeriosis, mainly arising from the ingestion of intensely handled and ready-to-eat meat-derived products. This work aimed to carry out the serotyping of L. monocytogenes isolates originating from various sources in Brazil’s Federal District and the surrounding region; to carry out the sequencing of the internalin A gene; and to evaluate the capacity of isolates to adhere to and invade Caco- 2 cells. Among the 25 isolates of L. monocytogenes were detected 12 isolates of serotype 1/2a, seven isolates of serotype 4b, three isolates of serotype 1/2c and three isolates of serotype 1/2b; of these, 19 were classified in lineage I, and six in lineage II. The presence of a mutation was verified in position 976 bp (GAA → TAA), leading to a premature stop codon in five of the 25 isolates of L. monocytogenes. The tests regarding adhesion and invasion of L. monocytogenes in Caco-2 cells demonstrated that the isolates were capable of adhering to and invading these cells, and the isolates that presented premature stop codon had a greater capacity for cell invasion than isolates that did not present premature stop codons. The results obtained in this study enabled us to affirm that the L. monocytogenes isolates represent a potential risk to public health, and these are the first descriptions of stop codons present in the InlA gene in the Federal District region of Brazil.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal