| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aguiar, Ludmilla Moura de Souza | - |
| dc.contributor.author | Brasileiro, Lais Alves Moreira | - |
| dc.date.issued | 2020-03-30 | - |
| dc.date.submitted | 2019-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | BRASILEIRO, Lais Alves Moreira. A mesma pressão, diferentes reações: serviços ecossistêmicos realizados por morcegos sob risco no Brasil. 2019. [111] f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atividades humanas afetam os sistemas da Terra de forma indiscriminada e a perda da biodiversidade tem sido uma consequência ubíquia. Com a perda de espécies, interações ecológicas antes estabelecidas, são enfraquecidas ou perdidas e funções ecossistêmicas são alteradas ou extintas. Os morcegos são um grupo diversificado de mamíferos e desempenham papéis importantes em ecossistemas tropicais. Os papéis funcionais de morcegos têm sido associados a provisão de serviços ecossistêmicos. Sua diversidade está atualmente sendo ameaçada pela perda de habitat e o Brasil tem um longo histórico de conversão de áreas naturalmente vegetadas em terras agrícolas. Pouco se sabe sobre como a perda de habitat afetou a diversidade funcional dos morcegos. Aplicamos modelos de distribuição de espécies (SDMs) para avaliar a distribuição da diversidade funcional de morcegos brasileiros entre os biomas. Usamos informações sobre preferências alimentares e tamanho do corpo para atribuir as espécies a grupos funcionais provedores de serviços ecossistêmicos. Os impactos do desmatamento foram avaliados para o Brasil e cada região biogeográfica. As regiões diferiram em seus valores de provisão potencial e no histórico de conversão e dinâmica do uso da terra. Isso levou a diferentes perdas proporcionais entre os grupos de morcegos, sem um padrão geral aparente. Os impactos negativos foram mais fortes nas espécies maiores. Nossos resultados junto com informações publicadas sobre a resposta funcional de morcegos à fragmentação destacam o possível estado dos serviços ecossistêmicos prestados pelos morcegos nas regiões biogeográficas brasileiras. Há ainda muito a ser investigado sobre a conservação da diversidade funcional de morcegos e, diante o contexto, há uma urgência de estudos adicionais para compreensão adequada do papel efetivo de morcegos na prestação de serviços ecossistêmicos no Brasil. Somente então, planos de manejo que visem a conservação e a maximização das contribuições desse grupo poderão ser desenvolvidos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | A mesma pressão, diferentes reações : serviços ecossistêmicos realizados por morcegos sob risco no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Chiroptera | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Morcegos - distribuição geográfica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Morcegos - habitat (Ecologia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelos de distribuição de espécies | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Human activities have affected Earth's systems in an indiscriminate away and biodiversity loss has been the ubiquitous consequence. Along with the loss of species, ecological interactions once established are weakened or lost and ecosystem functions are changed or extinguished. Bats are a diverse group of mammals and are known to play significant roles in tropical ecosystems. The functional roles of bats have been associated with provision of ecosystems services. Bat diversity is currently being threatened by habitat loss and Brazil has a long history of converting naturally vegetated areas to farmland. Little is known about how habitat loss has affected bat functional diversity. Here we use species distribution models
(SDMs) to assess the distribution of the functional diversity of Brazilian bats amongst
Brazilian biogeographical regions. We used information on food preferences and body size to assigned species to guilds and functional groups. Habitat conversion impacts on providing guilds and groups were assessed for each Brazilian biome. Each region differed on their potential provision values and on history of land use conversion. This led to different proportional losses between bat groups, with no apparent general pattern. Negative impacts were strongest on larger species. Our results together with published information on bat's functional response to fragmentation highlight the possible current state of the ecosystems services provided by bats in Brazil’s biogeographical regions. We provide recommendations for the safeguarding of bat functional diversity and highlight the urgency of further studies to adequately understand the underlying role of bats in providing ecosystem services in Brazil.
Only then, effective management plans involving bats and the delivery of ecosystem services can be developed. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado