http://repositorio.unb.br/handle/10482/37220| File | Description | Size | Format | |
| 2002_DiogoFagundesPessoa.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 36,41 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Clímaco, João Carlos Teatini de Souza | - |
| dc.contributor.author | Pessoa, Diogo Fagundes | - |
| dc.date.issued | 2020-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2002-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Diogo Fagundes. A estrutura da catedral de Brasília: aspectos históricos, científicos e tecnológicos de projeto, execução, intervenções e proposta de manutenção. 2002. xxxix, 243 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2002. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2002. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo principal do trabalho é caracterizar a estrutura da Catedral de Brasília - história, projeto, tecnologia construtiva e intervenções, a partir da coleta de documentos técnicos e depoimentos de pessoas envolvidas, direta ou indiretamente, em sua concepção e realização. Quanto à história da construção da Catedral, pretendeu-se evidenciar os aspectos mais importantes: inicio e término das obras, projetos arquitetônico e estrutural, responsabilidade técnica e detalhes gerais da estrutura. Apresenta-se a concepção e função das peças estruturais principais - lajes, pilares, anéis de tração e compressão, apoios e fundações. A tecnologia empregada na obra é descrita, envolvendo as formas das peças de concreto, os materiais utilizados, controle tecnológico, cura, desforma, etc. Foi feita uma análise do projeto estrutural, utilizando programas computacionais correntes, que propiciam modelos para o cálculo dos esforços solicitantes e deslocamentos das peças. A partir desses esforços, foi feito o dimensionamento de um pilar típico da Catedral, segundo as normas brasileiras, visando comparar as armaduras obtidas com as existentes, dado de interesse histórico e relevante para a manutenção estrutural de longo prazo. E apresentado um diagnóstico da situação atual da estrutura e as intervenções efetuadas. Finalmente, propõe-se um programa de manutenção estrutural para o monumento, com base em metodologia desenvolvida no Programa de Pós Graduação em Estrutura e Construção Civil da UnB. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A estrutura da catedral de Brasília : aspectos históricos, científicos e tecnológicos de projeto, execução, intervenções e proposta de manutenção | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estrutura de concreto - avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Manutenção predial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Catedral Metropolitana de Brasília (DF) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The primary objective of this work is to identify the Brazilian Cathedrars structure - history, design, construction technology and interventions, based on technical documents and testimony of the personnel involved, directly or indirectly, with its conception and execution. Related to the history of the Cathedral’s construction, it was put in evidence its most important aspects: beginning and conclusion of building, the architectural and structural design. technical responsability and structural details. In addition, it is presented the conception and function of the principal structural elements - slabs. columns, the tension and compression rings, supports and foundations. The construction technology is described, involving the concrete elements formworks, materiais, concrete control and cure, scaffolding, etc. A structural analysis was carried out using current Computer programs (Ansys and SAP2000), which provided design models of the internai forces, moments and displacements. From these elements and according to the Brazilian codes, a straightforward calculation of the reinforced concrete columns provided the Steel reinforcements, which were compared to the e.xisting ones, an important historical technical information, also relevant to maintenance programs. A diagnosis of the monument actual situation and its interventions is also shown. Finally, a structural maintenance program is proposed, based on a methodology developed at the Postgraduate Programme on Structures and Construction of the University of Brasília (UnB). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |