Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37215
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_IuriScremindeMiranda.pdf1,67 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Costa, Felipe Rodrigues da-
dc.contributor.author: Miranda, Iuri Scremin de-
dc.date.issued: 2020-03-27-
dc.date.submitted: 2019-07-19-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Iuri Scremin de. Transição para fora do esporte: a dupla carreira de ex-atletas beneficiadas pelo programa Bolsa Atleta do Distrito Federal. 2019. 185 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2019.
dc.description.abstract: Constitui-se como objeto central do presente estudo a dupla carreira. Sendo a conciliação entre estudos e esporte de alto rendimento, esse processo multifatorial e dinâmico envolve o atleta em diversas fases de desenvolvimento psicossociais, psicológicos, educacionais, esportivos e financeiros. Diante da comum fase de término da carreira esportiva o preparo na transição para fora do esporte em busca da inserção no mercado de trabalho convencional é a principal tensão mediante grande disponibilidade de energia para o trabalho em função da precocidade da retirada esportiva. A partir dessa compreensão elegemos o objetivo de analisar o desenvolvimento da dupla carreira de ex-atletas beneficiadas pelo programa Bolsa Atleta do Distrito Federal no período 2014/2015, bem como suas transições para fora do esporte. Diante disso, o estudo, de caráter exploratório e qualitativo foi desenvolvido a partir de três momentos metodológicos, uma revisão sistemática nacional sobre dupla carreira; a aplicação de um questionário estruturado para apreensões iniciais sobre o contexto de 10 ex-atletas beneficiadas pelo Programa Bolsa Atleta do Distrito Federal; e a condução de entrevistas semiestruturadas para aprofundamento da compreensão sobre a dinâmica da dupla carreira de sete participantes quando atletas e como decorreram seus processos de transição para fora do esporte. Como resultado, percebemos a convergência com estudos internacionais quanto ao término involuntário da carreira esportiva mediante eventos não normativos, o papel da família durante a dupla carreira e na retirada do EAR. Em contrapartida encontramos na análise da maioria das ex-atletas a priorização dos estudos na conciliação e o ingresso de quase toda a amostra no ensino superior, ilustrando tensões inéditas na dinâmica entre os processos de desenvolvimento esportivo e as exigências de desempenho do Programa Bolsa Atleta DF, a influência da família bem escolarizada e o baixo potencial de investimento das modalidades esportivas estudadas, configurando o término voluntário da carreira esportiva como um evento normativo mediante aposta nos estudos como preparação para concorrência por vagas no ensino superior de qualidade.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Transição para fora do esporte : a dupla carreira de ex-atletas beneficiadas pelo programa Bolsa Atleta do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aposentadoria esportiva
dc.subject.keyword: Esportes de alto rendimento
dc.subject.keyword: Atletas - formação
dc.description.abstract1: The dual career is the central object of this study. Being the conciliation between studies and high-performance sports, this multifactorial and dynamic process involves the athlete in various stages of psychosocial, psychological, educational, sports and financial development. Therefore, in face of the common end of the sports career, the preparation in the transition out of the sport in search of the insertion in the labor market is the main tension by means of great availability of energy for the work due to the precocity of the sports end. From this understanding we have chosen the objective of analyzing the development of the dual career of former athletes benefited by the Program Bolsa Atleta of the Federal District in the period 2014/2015, as well as their transitions out of the sport. In view of this, the exploratory and qualitative study was developed from three methodological moments, a systematic national review about dual career; the application of a structured questionnaire for initial apprehensions about the context of 10 former athletes benefited by the program; and the conduction of semi-structured interviews to deepen the understanding of the dynamics of the dual career of seven participants as athletes and how they went through their transition outside the sport. As a result, we perceive the convergence with international studies regarding the involuntary termination of the sports career through non-normative events, the role of the family during the dual career and the withdrawal of the . In contrast, we find in the analysis of the majority of former athletes the prioritization of the education in the conciliation and the entry of almost the entire sample in higher education, illustrating unprecedented tensions in the dynamics between the sports development processes and the performance requirements of the Bolsa Atleta DF program, the influence of the well-educated family and the low investment potential of the studied sports, configuring the voluntary termination of the sports career as a normative event by betting on the studies as preparation for competition for places in quality higher education.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37215/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.