Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Borges, Moema da Silva | - |
dc.contributor.author | Jaramillo, Rosângela Garcia | - |
dc.date.issued | 2020-03-27 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-11 | - |
dc.identifier.citation | JARAMILLO, Rosângela Garcia. Coping religioso/ espiritual: vivências de familiares de crianças e adolescentes com câncer. 2019. 124 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A família é um sistema aberto, que se mantém em constante evolução dentro do processo de adaptação às exigências ambientais internas e externas. Em situações de estresse que envolvem doença grave, o familiar cuidador utiliza-se da fé, espiritualidade e religiosidade para enfrentar os longos períodos de tratamento e suas consequências. A estratégia de enfrentamento por meio da fé, espiritualidade e religiosidade é denominada de
Coping Religioso/Espiritual (CRE) e seu principal objetivo é auxiliar o familiar a encontrar suporte para adaptar-se ao estresse e ao controle das emoções negativas. OBJETIVO:
Analisar o uso do coping religioso/espiritual de familiares cuidadores de crianças e adolescentes com câncer em tratamento quimioterápico. MÉTODO: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo de método misto, realizado em um hospital pediátrico do Distrito
Federal, que atende a população infanto-juvenil pelo Sistema Único de Saúde (SUS). A coleta de dados foi realizada entre os meses de março a julho de 2017, em duas fases, por meio da aplicação do questionário sociodemográfico, seguido da escala de coping religioso/espiritual (escala CRE) e finalizada pela entrevista semi-estruturada. Os dados quantitativos foram analisados por associação de variáveis com teste qui-quadrado e pelo cálculo dos índices que compõem a escala CRE. Os dados qualitativos foram obtidos por meio da análise de conteúdo com auxílio do software IRAMUTEQ. RESULTADO:
Participaram do estudo na fase quantitativa 63 familiares cuidadores, cujo perfil era sexo feminino, mãe, casada, com ensino médio completo, evangélica , com idade entre 31 e 40 anos. A escala apresentou os seguintes valores: CREtotal: 3,7 que indica uma utilização com alta intensidade da estratégia de CRE, CREPositivo: 3,4, apontando para o emprego em média intensidade; CRENegativo: 2,0, utilização em baixa intensidade; Razão CREN/CREP: 0,6 com discreto direcionamento do coping para as estratégias negativas. Na segunda fase, a análise de conteúdo das entrevistas desvelou o impacto inicial, manisfestado pelo mecanismo de negação da realidade diante da confirmação do diagnóstico e da consequente quimioterapia. As vivências do familiar cuidador, durante a quimioterapia, apresentaram-se organizadas em dois eixos e cinco classes. Eixo 1- O processo de desorganização familiar frente ao câncer , esse eixo foi composto por: classe 1: situações modificadoras da rotina familiar, 20,3%; classe 5: Medo do tratamento, 22,8%; classe 4: Enfrentamento do tratamento, 18,8%. Eixo 2- Coping Religioso/Espiritual, composto por: classe 3: Resposta ao estresse da experiência, 21,9%; classe 2: A ressignificação da experiência, 21,9%.
CONCLUSÃO: A compreensão do processo da vivência do familiar cuidador diante dos desafios impostos pela doença e tratamento quimioterápico, desvelou que, o enfrentamento da situacão com a utilização do CRE, auxiliou a ressignificar a experiência de adoecimento.
Nesse sentido, o evento permitiu ainda, o crescimento espiritual do familiar e exerceu um importante papel no controle de suas emoções negativas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Coping religioso/ espiritual : vivências de familiares de crianças e adolescentes com câncer | pt_BR |
dc.title.alternative | Spiritual religious coping : experiences of relatives of children and adolescents with cancer | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oncologia infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidado à família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem oncológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adaptação psicológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Religião | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The family is an open system that is constantly evolving to adapt to internal and external environmental requirements. In the family system, the primary caregiver, faces a great deal of stress in relation to the diagnosis and treatment of cancer in children and teenagers. In stressful situations involving severe illness, the primary caregiver uses faith, spirituality and religiosity to cope with long periods of treatment and its consequences. The strategy of coping through faith, spirituality and religiosity is denominated Religious / Spiritual Coping (RSC) and its main objective is to assist the family in finding support and adapting to stress while controlling negative emotions. OBJECTIVE:
To analyze the use of religious / spiritual coping among primary family caregivers of children and teenagers on chemotherapy. METHOD: This is an exploratory, descriptive mixed method study, performed in a pediatric hospital in the Federal District of Brazil, which serves the population by the Unified Health System (UHS). The data collection was carried out between the months of March and July 2017, in two phases, through socio-demographic questionnaires, followed by the religious / spiritual coping scale (RSC scale) and finalized with an interview. The quantitative data were analyzed by association of variables with Chi- squared tests and index calculation that make up the CLP range. The qualitative data was obtained through content analysis with the aid of IRAMUTEQ software. RESULT: The participants in the quantitative phase, were 63 primary family caregivers, female, mothers, married, with a high school degree, religious, aged between 31 and 40 years. The scale presented the following values: RSC total: 3.7 indicating a high use of RSC strategy, RSC positive: 3.4, pointing to average usage; RSC N: 2.0 low usage; Reason RSC N/ RSC P: 0.6 with subtle targeting of coping for negative strategies. The content analysis of interviews has unveiled the impact manifested by the mechanism of initial denial of reality on the confirmatory diagnosis and the resulting chemotherapy. The experiences of the primary family caregiver during chemotherapy, presented in two axes and five classes. Axis 1 - the family disorganization process when faced with cancer, this axis was composed of: class 1:
family routine breaking situations, 20.3%; class 5: fear of treatment, 22.8%; class 4: facing treatment 18.8%. Axis 2 - Spiritual Religious Coping, composed of: class 3: stress experience response, 21.9%, class 2: the redetermination of the experience, 21.9%. CONCLUSION:
Understanding the process of the family caregiver's experience in face of the challenges imposed by the disease and chemotherapy treatment, revealed that the coping with the situation with the use of RSC helped to re-signify the experience of illness, the spiritual growth of the family member and played an important role in controlling their negative emotions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado