Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_GuilhermeNeivaRodriguesOliveira.pdf16,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Campos, José Eloi Guimarães-
dc.contributor.author: Oliveira, Guilherme Neiva Rodrigues-
dc.date.issued: 2020-03-26-
dc.date.submitted: 2019-05-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Guilherme Neiva Rodrigues. Caracterização regional e propostas para a gestão do Aquífero Batalha, estado de Minas Gerais. 2019. xii, 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description.abstract: O Aquífero Batalha corresponde a um reservatório subterrâneo intergranular, isotrópico e homogêneo, hospedado em material inconsolidado, localizado entre os municípios de Paracatu/MG e Guarda-Mor/MG, disposto em um trend N-S e com uma área total estimada de 745 km². O Aquífero Batalha se localiza em um divisor de águas, o qual é fonte de recursos hídricos para importantes bacias hidrográficas, com grande contribuição na manutenção das vazões do rio Paranaíba e em menor proporção ao rio São Francisco. Os objetivos deste trabalho são sintetizados na obtenção dos parâmetros hidrodinâminos do Aquífero Batalha, bem como sua caracterização e delimitação espacial, estimativas de reservas hídricas e avaliação dos riscos de sobrexplotação e contaminação; além da proposição de medidas que permitam o uso sustentável dos recursos hídricos do Aquífero Batalha. Dados de 220 poços tubulares indicam que o aquífero estudado apresenta vazão média de 45,5 m3 /h, descarga essa encontrada em poços relativamente rasos com profundidade média de 42,5 m. Os mesmos dados indicam que a média da espessura saturada do aquífero é de 33,3 m. A zona não saturada do aquífero é constituída principalmente por latossolos argilosos de condutividade hidráulica (Kv) da ordem de 10-4 m/s em superfície, sotopostos a uma camada espessa de saprolito arenoso originado pelo intemperismo de quartzitos da Formação Serra da Batalha, pertencente ao Grupo Canastra. Os parâmetros hidrodinâmicos obtidos para a zona saturada correspondem a condutividade hidráulica (K) de 3,6 x 10-5 m/s, transmissividade (T) de 9,5 x 10-4 m²/s e vazão específica (Sy) com média de 0,2. As estimativas de reservas hídricas do Aquífero Batalha, considerando o limite definido pela área de recarga regional (425 km²), apresentam valores de reserva permanente de 2.553.944.580 m³/ano, reserva renovável de 191.565.000 m³/ano e reserva explotável estimada de 446.959.458 m³/ano. O levantamento da qualidade da água do aquífero permite afirmar que não há impeditivos para o seu uso do ponto de vista da qualidade, não sendo identificados indícios de contaminação por fertilizantes ou outros contaminantes. Em geral a água armazenada no aquífero apresenta caráter levemente ácido. De modo a se contribuir com a implantação de iniciativas que visem ao uso sustentável e a manutenção dos recursos hídricos provenientes do Aquífero Batalha, são propostas ações para o gerenciamento da explotação do aquífero. Nesse sentido, sugere-se: construção adequada dos poços tubulares; padronização dos testes de bombeamento; instalação de rede de poços de monitoramento para levantamento mensal das variações de nível estático; monitoramento semestral dos parâmetros de qualidade da água; cálculo anual das reservas hídricas com base na pluviosidade do ano anterior; medidas de otimização dos métodos de irrigação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.iso: Português
dc.title: Caracterização regional e propostas para a gestão do Aquífero Batalha, estado de Minas Gerais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aquífero Batalha
dc.subject.keyword: Guarda Mor (MG)
dc.subject.keyword: Paracatu (MG)
dc.subject.keyword: Poços tubulares
dc.description.abstract1: The Batalha Aquifer corresponds to an intergranular, isotropic and homogeneous aquifer, located in the region of Paracatu and Guarda-Mor cities, Minas Gerais State, Brazil. This aquifer is North-South trend orientated with estimated area of 745 km². The aquifer occurs as the boundary of the important watersheds in Central Brazil territory, with important flow to the Paranaíba River and in minor proportion to the São Francisco River. The aim of this research include the definition of the hydrodinamics parameters of the Batalha Aquifer, as well as the characterization and spatial boundaries, water resources estimation and overexploitation and contamination risk assessment. In addition the research objective the proposal of action to the sustainable use of the aquifer water resources. Data collected from 220 wells indicate that the Batalha Aquifer has an average flow of 45.5 m3 /h. This value is found in relatively shallow wells with an average depth of 42.5 m and indicates that the average thickness of the saturated zone is about 33.3 m. The hydrodynamic parameters obtained for the saturated zone correspond to values for hydraulic conductivity (K) of 3.6 x 10- 5m/s, transmissivity (T) of 9.5 x 10-4 m²/s and mean specific yield (Sy) of 0.2. The vadose zone of the aquifer consists mainly of clayey oxisol with hydraulic conductivity (Kv) of the order of 10-4 m/s at surface. The oxisol are developed under a thick level of sandy saprolite derived from the weathering of quartzites from the Serra da Batalha Formation, Canastra Group. Considering the regional recharge area of 425 km2 , the Batalha Aquifer has permanent reserves in order of 2,553,944,580 m³/year, renewable reserve of 191,565,000 m³/year and estimated exploitable reserve of 446,959 .458 m³/year. Aquifer water quality analyses shows that in general the water stored in the aquifer has a slightly acid and very little mineralized character. This analysis also indicates that there are no impediments to the water use from the point of view of quality and no contamination indication from fertilizers or other contaminants. Actions are proposed for the management of the exploitation of the aquifer, to contribute to the implementation of initiatives to the sustainable use and maintenance of water resources from the Batalha Aquifer. In this sense, the following measures are suggested: construction of wells considering technical regulations; standardization of pumping tests procedures; monitoring wells network installation for monthly measurements of level variations and water quality assessment; annual calculation of groundwater resources based on the rainfall of the previous year; and optimization of irrigation methods.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37196/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.