| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Barros, Marília | - |
| dc.contributor.author | Jesus, Fernando Magela de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-26 | - |
| dc.date.submitted | 2019-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Fernando Magela de. Atividade das enzimas esfingomielinase ácida e neutra em respostas comportamentais induzidas pela administração repetida de cocaína em primatas não-humanos (Callithrix penicillata). 2019. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As esfingomielinases são enzimas que atuam na formação de ceramida e são apontadas como alvos promissores para o tratamento de diversas patologias, como a dependência. A dependência por cocaína é um transtorno mental para a qual ainda não há tratamento eficaz. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade periférica das enzimas esfingomielinase ácida (SMA) e neutra (SMN) em micos (Callithrix penicillata) antes e após a indução de alterações comportamentais (hipervigilância e preferência-condicionada-por-lugar - CPP) causadas pela exposição repetida à cocaína. Os testes comportamentais ocorreram em uma caixa de CPP composto por dois compartimentos iguais e intercomunicáveis, mas com diferentes pistas visuais e táteis. O procedimento foi dividido em três fases consecutivas: habituação, condicionamento e teste. Todos os sujeitos passaram por duas sessões de habituação, tendo acesso a ambos os compartimentos. Os animais foram então divididos em dois grupos, COC ou SAL (n=6/grupo), e submetidos a uma sessão diária de condicionamento durante 12 dias consecutivos. Nos dias ímpares, o grupo COC foi tratado com cocaína (7 mg/kg, i.p.) e o grupo SAL com salina (i.p.) e dado acesso ao compartimento condicionado. Nos dias pares, todos receberam salina e tiveram acesso ao compartimento não-condicionado. Na última fase, todos os micos tiveram acesso novamente a ambos os lados da caixa de CPP por duas sessões teste, uma 24 h e outra 15 dias após o último condicionamento – sendo que nenhuma substância foi administrada nessa fase. Todas as sessões tiveram uma duração de 15 min. Foram feitas três coletas de sangue para determinar a atividade da SMA e SMN: uma logo após a última habituação (pós-H2) e uma antes de cada sessão teste (pré-T1 e pré-T2). Ao longo do condicionamento o tempo de vigilância no grupo COC aumentou, indicando uma sensitização comportamental. Esse grupo também aumentou o tempo de permanência no compartimento condicionado à droga em relação à fase de habituação, indicando uma resposta de CPP. Isso não foi visto para o grupo SAL. Após o condicionamento, a atividade da SMA foi maior no grupo COC que no SAL, enquanto que a da SMN permaneceu constante para todos. Ainda, uma correlação negativa entre a atividade da SMN pré-T1 e a resposta de CPP na sessão teste 1 foi vista apenas no grupo COC. Assim, aqueles com menor atividade da SMN tiveram maior resposta de CPP. Os resultados observados indicam que as esfingomielinases podem ter papel na formação de alguns tipos de memória e na dependência por cocaína. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Atividade das enzimas esfingomielinase ácida e neutra em respostas comportamentais induzidas pela administração repetida de cocaína em primatas não-humanos (Callithrix penicillata) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cocaína | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dependência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esfingomielinase | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Drogas - abuso - tratamento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Sphingomyelinases are enzymes responsible for ceramide synthesis. They are promising targets for the treatment of various pathologies, including addiction. Cocaine addiction is a mental disorder for which there is still no effective treatment. Thus, this study assessed the peripheral activity of acid (SMA) and neutral sphingomyelinase (SMN) before and after marmosets (Callithrix penicillata) were repeatedly exposed to cocaine. Enzyme activity was related to drug-induced behavioral changes (hypervigilance and conditioned-place-preference - CPP). Testing was held in a CPP box consisting of two equally-sized and connecting compartments with different visual and tactile cues. The procedure was divided into three consecutive phases: habituation, conditioning and test. All subjects were submitted to two habituation sessions, having access to both compartments. They were then divided into two groups, COC or SAL (n=6/group), and submitted to a daily conditioning trial for 12 consecutive days. On odd numbered days, the COC group received cocaine (7 mg/kg, i.p.) and the SAL group saline (i.p.) and then given access to the conditioned compartment. On even numbered days, both groups received saline and were given access to the unconditioned compartment. On the last phase, all marmosets were again given access to both sides of the CPP box for two test trials, with no treatment being administered – one 24 h and the other 15 days after the last conditioning. Three blood samples were collected to determine SMA and SMN activity: one right after the last habituation (post-H2) and one before each test trial (pre-T1 and pre-T2). Vigilance increased significantly in the COC group over the course of the conditioning trials, indicating a behavioral sensitization effect. This group also spent increased the time spent in the conditioned compartment, compared to the habituation phase, indicative of a CPP response. This was not seen in the SAL group. Post-conditioning SMA activity levels were higher in the COC group than in the SAL group, while SMN activity remained unaltered in both groups. Moreover, a negative correlation between pre-T1 SMN activity and the CPP respose on the last test trial was detected, albeit only in the COC group. Thus, those with lower SMN activity had a higher CPP response. The results presently observed suggest that sphingomyelinase may be involved in certain types of memories and cocaine addiction. | pt_BR |
| dc.contributor.email | fernandomagela25@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado