Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Edileuza Fernandes da | - |
dc.contributor.author | Fontenele, Gilcéia Leite dos Santos | - |
dc.date.issued | 2020-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-12 | - |
dc.identifier.citation | FONTENELE, Gilcéia Leite dos Santos. A avaliação no 3º ciclo e suas implicações na organização do trabalho pedagógico de uma escola pública do Distrito Federal. 2019. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa objetivou analisar a avaliação da aprendizagem em uma unidade escolar pública do Distrito Federal e suas implicações na organização do trabalho pedagógico no terceiro ciclo do ensino fundamental – anos finais. O campo de pesquisa foi um Centro de Ensino Fundamental vinculado à Coordenação Regional de Ensino do Núcleo Bandeirante – DF. A organização escolar em ciclo pressupõe progressão continuada das aprendizagens, sendo a avaliação formativa orientadora do professor nas decisões pedagógicas, a fim de favorecer condições para que as aprendizagens ocorram de maneira democrática. A pesquisa de abordagem qualitativa do tipo estudo de caso se embasou nos pressupostos metodológicos referenciados em Gamboa (2006) com base em três categorias: epistemológica, gnosiológica e ontológica, articulando teoria e prática, considerando a perspectiva crítico-dialética e as relações entre as concepções de homem, história e realidade. Para a construção dos dados foram realizadas:
análise do Projeto Político-Pedagógico da escola (2018), das Diretrizes de Avaliação
Educacional da Secretaria de Educação do DF (2014d), das Diretrizes Pedagógicas para a
Organização Escolar do 3o Ciclo (2014b), do Regimento Escolar da Rede Pública de Ensino do
Distrito Federal (2015) e do Currículo em Movimento da SEEDF (2014a); e entrevista semiestruturada com professores dos componentes curriculares de Língua Portuguesa,
Matemática, Geografia, História, Língua Inglesa, Artes, Educação Física e Ciências, duas coordenadoras pedagógicas, dois grupos focais com estudantes do 7o e do 9o ano e observações nas reuniões, nas coordenações pedagógicas e em sala de aula. A análise revelou que a avaliação ainda se desenvolve de maneira conservadora, centrando-se mais no professor, que enfatiza o seu caráter formal ligado a testes, provas e exercícios para atribuir notas. Observei, porém, que há tentativas de reversão dessa realidade. Quando os docentes e a escola procuram uma avaliação mais subjetiva e humanizada, utilizam instrumentos e procedimentos diversificados para avaliar e procuram considerar o estudante como sujeito de suas aprendizagens. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A avaliação no 3º ciclo e suas implicações na organização do trabalho pedagógico de uma escola pública do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino fundamental - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores - formação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho pedagógico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aimed to analyze the evaluation of learning in a public school unit of the Distrito
Federal and its implications in the organization of pedagogical work in the 3rd cycle of elementary school - final years. The field of research was a Center for Elementary Education linked to the Regional Coordination of Teaching of the Núcleo Bandeirante - DF. The school organization in the cycle presupposes a continuous progression of learning, and the formative assessment of the teacher in the pedagogical decisions in order to favor conditions for learning to occur in a democratic way. The research of qualitative approach of the case study type was based on the methodological assumptions referenced in Gamboa (2006) based on three categories: epistemological, gnosiological and ontological, articulating theory and practice, considering the critical-dialectical perspective and the relations between the conceptions of man, history and reality. For the construction of the data were carried out: analysis of the
School's Political-Pedagogical Project (2018), the Diretrizes de Avaliação Educacional of the
Secretaria of Educação of the DF (2014d), of the Diretrizes Pedagógicas para a Organização
Escolar do 3o Ciclo (2014b), of the Regimento Escolar da Rede Pública de Ensino do Distrito
Federal(2015) and of the Currículo em Movimento da SEEDF (2014a); semi-structured interview with teachers of the curricular components of Portuguese Language, Mathematics,
Geography, History, English Language, Arts, Physical Education and Sciences and with two pedagogical coordinators, two focus groups with 7th and 9th grade students and observations in the meetings, in the pedagogical coordinations and in the classroom. The analysis revealed that assessment still develops in a conservative way, focusing more on the teacher, who emphasizes his formal character bound in tests, tests and exercises to assign grades. I have observed, however, that there are attempts to reverse this reality, when teachers and the school seek a more subjective and humanized evaluation, use diverse instruments and procedures to evaluate and seek to consider the student as subject of their learning. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado