Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Eugênia Fonseca da Silva | - |
dc.contributor.author | Borges, Juliana Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2020-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-28 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Juliana Gonçalves. Metodologia dos tubos corrugados para determinação da retração autógena em materiais cimentícios de alto desempenho contendo polímero superabsorvente (SAP) [Distrito Federal] 2019. 2019. xvi, 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) - Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia,2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O concreto de alto desempenho (CAD) deve possuir alta resistência, alta trabalhabilidade e alta durabilidade, características que só foram possíveis de serem alcançadas devido à diminuição da relação água/cimento (a/c), graças ao uso de aditivos superplastificantes; ao uso de adições minerais; e a otimização da granulometria dos agregados. Porém, o alto consumo de aglomerantes, a baixa relação a/c e as adições minerais altamente reativas causam um refinamento dos poros devido à maior presença de produtos de hidratação, o que densifica a microestrutura, aumentando a demanda de água e potencializando a autodessecação, o que resulta em maiores níveis de retração e fissuração nos CADs. Devido à sua microestrutura de poros compacta, a cura externa tem pouco efeito na redução da retração autógena nesses concretos. A cura interna, no entanto, compensa o fraco papel da cura externa, sendo o polímero superabsorvente (SAP) considerado o agente mais eficiente para tal. Na literatura existem várias metodologias para a determinação da retração autógena, porém, só foi normatizado o método dos tubos corrugados, por meio da norma ASTM C1698-09 (2014). Tal técnica, entretanto, ainda não foi implementada no Brasil. Assim, este trabalho se propõe a torná-la operacional e avaliar sua eficácia em pastas de cimento e microconcretos de alto desempenho contendo SAP. Foram desenvolvidas quatro misturas, duas pastas de cimento e dois microconcretos, sendo um traço de referência e um contendo SAP para cada material cimentício. Determinou-se o tempo zero por dois métodos distintos (taxa de desenvolvimento da deformação e propagação do pulso ultrassônico) e a retração autógena também por dois métodos (tubos corrugados e prismas).
Avaliou-se ainda as propriedades mecânicas (resistência a compressão e módulo de elasticidade) e a cinética da hidratação (calorimetria isotérmica). A metodologia dos tubos corrugados se mostrou uma excelente alternativa para determinação da retração autógena, pois apresentou resultados bastante coerentes com os esperados. Tal metodologia ainda permite se determinar o tempo zero já a partir de sua curva de deformação, evitando a necessidade de um ensaio extra para tal. A adição do SAP aos microconcretos causou uma redução das propriedades mecânicas, de 45% para a resistência mecânica e 31% para o módulo de elasticidade, em relação à referência. Já o ensaio de calorimetria comprovou a participação da água de cura interna do SAP nas reações de hidratação, corroborando a fixação de uma relação a/c total para as misturas desta pesquisa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Metodologia dos tubos corrugados para determinação da retração autógena em materiais cimentícios de alto desempenho contendo polímero superabsorvente (SAP) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto de alto desempenho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Retração autógena | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polímero superabsorvente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metodologia dos tubos corrugados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | High performance concrete (CAD) must have high strength, high workability and high durability, characteristics that were only possible due to the reduction of water/cement ratio (w/c), thanks to the use of superplasticizer additive; the use of mineral additions; and the optimization of aggregate granulometry. However, the high binder consumption, the low w/c ratio and highly reactive mineral additions cause a pore refinement due to the greater presence of hydration products, which densifies the microstructure, increasing water demand and enhancing self- desiccation, which results in higher levels of shrinkage and cracking in CADs. Because of its compact pore microstructure, external curing has little effect on reducing autogenous shrinkage in these concretes. Internal cure, however, compensates for the weak role of external cure, with superabsorbent polymer (SAP) being considered the most efficient agent for this. In the literature there are several methodologies for the determination of autogenous retraction; however, only the corrugated tube method was standardized by ASTM C1698-09 (2014). This technique, however, has not yet been implemented in Brazil. Thus, this work proposes to make it operational and to evaluate its effectiveness in high performance cement pastes and fine-grained concrete containing SAP. Four blends, two cement pastes and two fine-grained concretes were developed, one reference mixture and one containing SAP for each cementitious material. Time zero was determined by two different methods (rate of deformation development and ultrasonic pulse propagation) and autogenous shrinkage by two methods too (corrugated tubes and prisms). The mechanical properties (compressive strength and modulus of elasticity) and hydration kinetics
(isothermal calorimetry) were also evaluated. The methodology of the corrugated tubes proved to be an excellent alternative for the determination of the autogenous shrinkage, since it presented results very coherent with those expected. Such methodology still allows to determine time zero from its curve of deformation, avoiding the need of an extra test for such. The addition of SAP to fine-grained concretes caused a reduction of mechanical properties, 45% for mechanical strength and 31% for modulus of elasticity, relative to the reference. The calorimetry assay confirmed the participation of SAP entrained water in the hydration reactions, corroborating the fixation of a relation w/c total for the mixtures of this research. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado