Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2002_LudimarLimadeAguiar.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
11,23 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pulino Filho, Athail Rangel-
dc.contributor.author: Aguiar, Ludimar Lima de-
dc.date.issued: 2020-03-26-
dc.date.submitted: 2002-02-18-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Ludimar Lima de. Projeto e dimensionamento automático de treliças espaciais metálicas. 2002. xix, 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2002.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2002.
dc.description.abstract: Neste trabalho desenvolveu-se um sistema computacional para análise e dimensionamento automático de treliças espaciais metálicas executadas com tubos de aço de parede delgada, conformados a frio. Apresenta-se a formulação do elemento de treliça utilizado para a determinação dos esforços solicitantes nas barras e dos deslocamentos nos nós da estrutura. Dois modelos foram implementados: um que admite deslocamentos finitos e equação constitutiva baseada em medida linear de deformação e outro que admite deslocamentos infinitesimais e equação constitutiva também com medida linear da deformação. Nos dois casos utiliza-se a minimização da Energia Potencial Total para encontrar configurações de equilíbrio estático estável da estrutura. Os critérios de dimensionamento utilizados são os da norma Cold-Formed Steel Design, do AISI, utilizando o método das tensões admissíveis (ASD). Além da análise e dimensionamento automático, o sistema computacional apresentado permite geração automática da geometria e carregamentos nodais de treliças com planta retangular. O programa permite trabalhar com arquivos nos formatos DXF para interação com aplicativos gráficos que utilizem o sistema CAD. São apresentados três exemplos de projeto com diferentes vãos livres e número de apoios e um exemplo para comparação dos resultados com a literatura.
dc.language.iso: Português
dc.title: Projeto e dimensionamento automático de treliças espaciais metálicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise estrutural
dc.subject.keyword: Dimensionamento
dc.description.abstract1: This work presents a Computer system for analysis and automatic design of space trusses assembled with cold-formed Steel tubes. The formulation of truss elements used to determine member forces and nodal displacements is presented. Two mathematical models were implemented: one that admits finite displacements and constitutive equation based on linear measure of deformation and another one that admits infinitesimal displacements and constitutive equation also with linear measure of the deformation. In both cases the minimization of the Total Potential Energy is used to find static and stable equilibrium configurations. The design criteria used to verify the resistance of the truss member was the Cold-Formed Steel Design specification, of AISI, which uses the allowable stresses design (ASD) criteria. In addition to the analysis and automatic design, the system described allows automatic generation of geometry and nodal loads of trusses with rectangular horizontal projection. The program permits working with DXF formats files for interaction with graphic applications that use the CAD systems. Three truss design examples with different spans and support conditions are presented to illustrate the application of the developed computational system. One example is compared with the results available in the literature.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37185/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.