DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Kessler, Iruena Moraes | - |
dc.contributor.author | Coelho Neto, Felipe | - |
dc.date.issued | 2020-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-29 | - |
dc.identifier.citation | COELHO NETO, Felipe. Impacto da escleroterapia com espuma na qualidade de vida e nos achados fotopletismográficos na insuficiência venosa crônica: seguimento de 1 ano. 2019. 73 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivos: Investigar os desfechos clínicos, ultrassonográficos e fotopletismográficos no seguimento de 1 ano após escleroterapia com espuma guiada por ultrassom (EGUS) para o tratamento da insuficiência venosa crônica (IVC). Materiais e métodos: Foram incluídas 29 pernas classificadas como C4, C5 e C6, segundo a classificação clinical manifestations, etiologic factors, anatomic distribution of disease, pathophysiologic findings (CEAP). Os pacientes responderam ao questionário de qualidade de vida e sintomas VEINES e seu tempo de enchimento venoso (TEV) foi mensurado utilizando fotopletismografia antes e 45, 180 e 360 dias após tratamento da IVC com EGUS. Resultados: Os resultados demonstraram uma melhora estatisticamente significativa nos escores de qualidade de vida e de sintomas do questionário VEINES e no TEV mensurado utilizando fotopletismografia e uma redução no diâmetro da veia safena (p < 0.0001) após 45, 180 e 360 dias do tratamento com EGUS. Conclusão: EGUS mostrou-se eficaz e resultou em maiores níveis de satisfação, confirmados pela melhora nos escores do questionário, TEV e achados ultrassonográficos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Impacto da escleroterapia com espuma na qualidade de vida e nos achados fotopletismográficos na insuficiência venosa crônica : seguimento de 1 ano | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insuficiência venosa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Varizes - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espuma guiada por ultrassom | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escleroterapia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objectives: To examine clinical, ultrasound, and photoplethysmography outcomes after a 1-year follow-up of ultrasound-guided foam sclerotherapy for chronic venous insufficiency. Materials and methods: Twenty-nine legs classified as C4, C5 or C6 of the CEAP classification were included. Patients answered the VEINES questionnaire on quality of life and symptoms and their venous filling time was measured using photoplethysmography before and 45, 180, and 360 days after treatment of chronic venous insufficiency with ultrasound-guided foam sclerotherapy. Results: The results showed statistically significant improvements in VEINES quality of life and symptom scores and in venous filling time measured by photoplethysmography and a reduction in great saphenous vein diameter (p<0.0001) at 45, 180, and 360 days after treatment with ultrasound-guided foam sclerotherapy. Conclusion: Ultrasound-guided foam sclerotherapy demonstrated efficacy and resulted in high satisfaction levels, confirmed by improvement in questionnaire scores, venous refilling time, and ultrasound findings. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |