Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_JoãoBalbinoSilva.pdf11,09 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Martinez, Elisa de Souza-
dc.contributor.author: Silva, João Balbino-
dc.date.issued: 2020-03-26-
dc.date.submitted: 2019-08-16-
dc.identifier.citation: SILVA, João Balbino. Alfredo Ceschiatti na Catedral Metropolitana de Brasília: o valor da forma. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação é analisar um conjunto de obras de Alfredo Ceschiatti que possuem temática judaico-cristã1. O foco está nos dois conjuntos integrados à Catedral Metropolitana de Brasília: Os evangelistas, na área externa, e Os anjos, na área interna daquele espaço. À análise desses conjuntos foi adicionado Os painéis da Igreja de São Francisco de Assis, em Pampulha, Minas Gerais; o Crucifixo que está integrado ao Plenário do Supremo Tribunal Federal, em Brasília; a Pietà do Santuário de Nossa Senhora da Piedade em Caeté, Minas Gerais e a variante dessa obra, em tamanho menor, que pertence a uma coleção particular. Foram construídos elos de relações entre essas obras para tratar a principal indagação da pesquisa: Como é estabelecida a relação dessas obras com o espaço – urbano ou arquitetônico – em que estão integradas? Para tanto, foi constituída uma base teórica diversificada, que deu suporte às associações construídas para a abordagem das obras. Foram estabelecidas relações das obras de Ceschiatti com outros artistas e depois das obras de Ceschiatti com outras que também são de sua autoria. Importou instigar reflexões sobre o processo de criação das obras de arte e elencar algumas obras e artistas que influenciaram Ceschiatti, dado que algumas, em certo grau, dialogaram pela forma e outras por sua disposição nos espaços urbano ou arquitetônico.
dc.language.iso: Português
dc.title: Alfredo Ceschiatti na Catedral Metropolitana de Brasília : o valor da forma
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Escultura
dc.subject.keyword: Ceschiatti, Alfredo, 1918-1989 - análise das obras
dc.subject.keyword: Catedral Metropolitana de Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - arquitetura
dc.subject.keyword: Igreja de São Francisco de Assis (MG)
dc.subject.keyword: Espaço (Arquitetura)
dc.subject.keyword: Espaço (Arquitetura) - planejamento urbano
dc.description.abstract1: This dissertation aims to analyze Alfredo Ceschiatti’s work that contains Judaic-Christian themes. It focuses in two groups integrated to the Metropolitan Cathedral of Brasília: Os evangelistas, in the external area, and Os anjos, inside this monument. Beside these groups, the analysis also embraces Os painéis in São Francisco de Assis’ Church, in Pampulha, Minas Gerais; Crucifixo in the Federal Suprem Court’s Plenary in Brasília; Pietà in Nossa Senhora da Piedade’s Sanctuary in Caeté, Minas Gerais, and its variaton in small size, that belongs to a private collection. Relations were built among these artworks, but the main purpose here were the question: How these works are integrated in the urbanistic or architectural spaces? For that, a diverse theoretical foundation was built giving a large frame for the artworks’ analysis. Relations between Ceschiatti’s and other artists’ work and also among Ceschiatti’s own production were stablished. It was important to instigate the artistic proccess and list some artists and artworks that had influence in Ceschiatti’s work, considering that some of them are connected by the form and others, by the works’disposition in urbanistic or architectural spaces.