Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_JesusManuelPerezClara.pdf3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sandri, Delvio-
dc.contributor.author: Perez Clara, Jesus Manuel-
dc.date.issued: 2020-03-26-
dc.date.submitted: 2019-08-27-
dc.identifier.citation: PEREZ CLARA, Jesus Manuel. Desenvolvimento e avaliação de um sistema de filtragem pressurizado para efluente doméstico tratado. 2019, 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019.
dc.description.abstract: Existem várias opções de tratamento de águas residuárias (convencionais e biológicos), e o método utilizado vai depender das características físicas, químicas e biológicas das águas residuais, também dos recursos naturais e financeiros disponívies. A filtração é um processo barato e eficiente para tratamento de água, no qual os filtros construídos em escala piloto podem servir de base o aperfeiçoamento da eficiência para sistema de tratamento em escala real. Assim, o objetivo do trabalho foi desenvolver e avaliar as caracateríssticas hidráulicas de um filtro pressurizado com diferentes taxas de filtração e eficiência na filtração de efluente de esgoto tatatodo (EET) em Sistema de Zona de Raízes (SZR), utilizando como meio filtante manta sintética não tecida, carvão ativado e areia na taxa de filtração de 60 m3 m-2 h -1 . Na filtragem do EET avaliou-se três tipos de manta sintética não tecida(MSNTs) com uma camada de espessura sendo M1OP60 de 0,001 m, M1PP300 de 0,003 m, M1PP600 de 0,006 m e duas camadas de espessura M2OP60 de 0,002 m, M2PP300 de 0,006 m, M2PP600 de 0,012 m, mais 0,30 m de carvão ativado (CarAt); e mais 0,60 m de areia (CaAr). Foram construídos três módulos do filtro, cada um composto por um tubo de PVC para esgoto com diâmetro interno de 0,1925 m com 1,20 m de altura. Avaliou-se na afluente e efluente filtrado a condutividade elétrica (CE), pH, sólidos dissolvidos totais (SDT), sólidos totais (ST), sólidos suspensos totais (SST), turbidez (Tur), cor, ferro total (Fetot), nitrogênio amoniacal, potássio (K) e sódio (Na). Usanda água limpa, quanto maior a espessura da MSNT, maior foi a perda de carga do módulo de filtragem, independete da taxa de filtração. A perda de carga com o uso de efluente de esgoto tratado utilizando uma ou duas camadas de MSNT antes e depois da camada de carvão ativado, foi maior nas MSNT de espessura de 0,003 e 0,006 m. O uso de uma ou duas camadas de MSNT com espessura de 0,006 m instaladas antes e depois da camada de areia foi eficiente na remoção de sólidos totais e sólidos totais dissolvidos.
dc.description.sponsorship: Governo mexicano.
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de um sistema de filtragem pressurizado para efluente doméstico tratado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Filtros e filtração
dc.subject.keyword: Macrófitas
dc.subject.keyword: Esgotos - tratamento
dc.subject.keyword: Águas residuais - purificação
dc.description.abstract1: There are several options for wastewater treatment (conventional and biological), and the method used will depend on the physical, chemical and biological characteristics of wastewater, as well as available natural and financial resources. Filtration is an inexpensive and efficient water treatment process where pilot scale filters can serve as the basis for improved efficiency for full scale treatment system. Thus, the objective of this work was to develop and evaluate the hydraulic characteristics of a pressurized filter with different filtration rates and filtration efficiency of Tatatodo sewage effluent (TSE) in Root Zone System (SZR), using synthetic blanket as a filtering medium. nonwoven, activated carbon and sand at a filtration rate of 60 m3 m-2 h -1 . In the TSE filtering, three types of non-woven synthetic blanket (MSNTs) were evaluated, with a layer thickness being 0.001 m M1OP60, 0.003 m M1PP300, 0.006 m M1PP600 and 0.002 m M2OP60 two layers. M2PP600 of 0.012 m plus 0.30 m activated carbon (CarAt); and another 0.60 m of sand (CaAr). Three filter modules were constructed, each consisting of a PVC sewer pipe with an internal diameter of 0.1925 m and 1.20 m of height. In the tributary and filtered effluent were evaluated the electrical conductivity (EC), pH, total dissolved solids (SDT), total solids (ST), total suspended solids (SST), turbidity (Tur), color, total iron (Fetot), ammonia nitrogen, potassium (K) and sodium (Na). Using clean water, the larger the thickness of the MSNT, the greater the filter module's pressure drop, regardless of the filtration rate. The pressure drop with the use of treated sewage effluent using one or two layers of MSNT before and after the activated carbon layer was higher in the 0.003 and 0.006 m thick MSNT. The use of one or two 0.006 m thick MSNT layers installed before and after the sand layer was efficient in removing total solids and total dissolved solids.
dc.contributor.emailchuy: 19832001@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37176/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.