DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bastos, Cristina Schetino | - |
dc.contributor.author | Diniz Filho, Jeferson Fernandes | - |
dc.date.issued | 2020-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-12 | - |
dc.identifier.citation | DINIZ FILHO, Jeferson Fernandes. Resistência de genótipos de soja-semente [Glycine max (L.) Merril] a pentatomídeos fitófagos. 2019, 42 f, il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A soja apresenta vários problemas de ordem fitossanitária, destacando-se várias espécies de percevejos pentatomídeos considerados pragas-chave da cultura, incluindo Euschistus heros,
Nezara viridula e Piezodorus guildinii que são controlados basicamente por inseticidas sintéticos. Esse trabalho objetivou avaliar a suscetibilidade de genótipos de soja a percevejos- fitófagos em campos destinados à produção de soja semente. Foram testados os genótipos
BRS 6980, 8381, 8581, 7380RR, 7680RR, 706IPRO, 713IPRO, 7780IPRO, 7280RR e
MSOY 8349 IPRO, sendo dispostos no delineamento em blocos ao acaso com dez repetições.
Semanalmente, a partir da emergência das plantas, as populações dos percevejos fitófagos foram amostradas em dois pontos por parcela. Ao final do ciclo de desenvolvimento das plantas, foi realizada a colheita de 2,5 metros de comprimento das seis linhas centrais das parcelas e as sementes provenientes desta colheita foram utilizadas para a determinação da produtividade (Kg ha-1), teor de umidade, avaliações visuais (ataque de percevejos, sementes boas, danificadas por umidade e outros tipos de dano), testes de tetrazólio e germinação. Os dados foram usados em análise de variância (ANOVA) por medidas repetidas no tempo e
ANOVA, seguidas de teste para comparação das médias. Foram encontradas cinco espécies de percevejos (E. heros, P. guildinii, Dichelops melachantus, Edessa meditabunda e N.
viridula) durante as avaliações havendo diferença na infestação entre os genótipos testados.
Os genótipos BRS 7380RR, BRS 7680RR e BRS 713IPRO foram os mais preferidos para infestação pelos percevejos pentatomídeos e, em consequência, apresentaram as menores porcentagem de germinação e vigor e a maior porcentagem de plântulas anormais e sementes mortas. Esses mesmos genótipos apresentaram sua produtividade comprometida negativamente em função do ataque, sendo os genótipos BRS 7680RR e BRS 713IPRO os que apresentaram a maior redução de produtividade. A incidência de percevejos apresentou relação direta com a porcentagem de sementes viáveis atacadas por percevejos e inviáveis atacadas por percevejos e estas por sua vez apresentaram relação inversa com a germinação e o vigor. Assim os genótipos BRS 7380RR, BRS 7680RR e BRS 713IPRO se mostraram como os mais suscetíveis às injurias causadas pelo ataque de percevejos pentatomídeos nas características quantitativas e qualitativas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Resistência de genótipos de soja-semente [Glycine max (L.) Merril] a pentatomídeos fitófagos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Percevejos fitofágos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - resistência à doenças e pragas - aspectos genéticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência à doenças e pragas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The soybean presents many phytosanitary problems including various Pentatomidae species considered as key-pests among which are Euschistus heros, Nezara viridula and
Piezodorus guildinii, controlled mainly by synthetic insecticides. This study evaluated the soybean susceptibility to stink bugs in soybean seed fields. To reach that purpose, the treatments were the genotypes BRS 6980, 8381, 8581, 7380RR, 7680RR, 706IPRO,
713IPRO, 7780IPRO, 7280RR and MSOY 8349 IPRO arranged in a completely randomized block design with ten replicates. Weekly, from seedling emergence, stink bug populations were sampled in two sampling points per plot. The six central rows were harvested by manually collecting the pods of plants in the 2.5 meters of rows. Seeds from these rows were used to estimate yield (Kg ha-1
), humidity content, visual damage (stink
bug damage, non-damaged seeds, humidity damaged seeds, and other category of damaged seeds), tetrazolium and germination tests. Data were used in analysis of variance
(ANOVA) and repeated measure analysis of variance (ANOVA) in time, followed by means separation test. We recorded the occurrence of five stink bug species (E. heros, P.
guildinii, Dichelops melachantus, Edessa meditabunda and N. viridula) during evaluations and differences in infestation caused by them among the tested genotypes.
The genotypes BRS 7380RR, BRS 7680RR and BRS 713IPRO were the most preferred by the stink bugs and because of that presented the lowest percentage of germination and vigor and the greatest percentage of dead seedlings and seeds. Also, these genotypes had the yield compromised by the stink bug infestation, and the genotypes BRS 7680RR and
BRS 713IPRO presented the greatest reduction in yield. The stink bug infestation presented a direct relationship with the percentage of viable seeds damaged by stink bugs and the percentage of non-viable seeds damaged by stink bug. The percentage of viable seeds damaged by stink bugs and the percentage of non-viable seeds damaged by stink bug had an inverse relationship with germination and vigor. Therefore, the genotypes
BRS 7380RR, BRS 7680RR and BRS 713IPRO were the most susceptible to the injury caused by Pentatomidae stink bugs which compromised quantitatively and qualitatively the seeds. | pt_BR |
dc.contributor.email | jeferson_diniz@yahoo.com.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |