Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37168
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_EduardoXavierSeimetz.pdfTese24,27 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Borges, Welitom Rodrigues-
dc.contributor.author: Seimetz, Eduardo Xavier-
dc.date.issued: 2020-03-26-
dc.date.submitted: 2019-04-05-
dc.identifier.citation: SEIMETZ, Eduardo Xavier. Caracterização geofísica de depósitos auríferos na região de Peixoto de Azevedo, Mato Grosso. 2019. 206 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2019.
dc.description.abstract: A pesquisa foi desenvolvida nos municípios de Peixoto de Azevedo, Matupá, Novo Mundo e no rio Peixoto de Azevedo do estado de Mato Grosso, Brasil, os quais encontram-se na porção leste da Província Aurífera de Alta Floresta que está inserida no Craton Amazônico. As mineralizações auríferas primárias ocorrem ao longo de zonas de cisalhamento em veios de quartzo e em granitos de forma disseminada. Objetivo deste trabalho é identificar possíveis zonas de mineralização primária de ouro (filões/veios), possíveis continuidades das zonas mineralizadas e zonas de mineralização secundária de ouro, aluviões. Para detecção de novos alvos exploratórios foi realizado uma associação dos métodos geofísicos terrestre e aquático. Para o terrestre foram utilizados os métodos de resistividade elétrica e polarização induzida junto com furos de testemunhos de sondagens fornecidos pelos garimpos. Para o aquático foram utilizados os métodos de resistividade elétrica, polarização induzida, perfilado de subfundo (sísmica rasa) e radar de penetração no solo (GPR).As aquisições geofísicas elétricas foram realizadas nos garimpos: Raimunda, no município de Novo Mundo; Marcelo Fidelis, Polaco, Porteira e Truilio no município de Peixoto de Azevedo; e Gauchinho e Lauro, no município de Matupá. Nestes garimpos foram executadas de três a quatro linhas de aquisição geofísica com o comprimento médio de 700 m, com a utilização do arranjo dipolo-dipolo com espaçamento dos eletrodos de 20 a 25 m. Foi elaborado uma escala de intervalo de cores para os valores de resistividade e cargabilidade por meio de uma análise estatística, onde os valores máximos de resistividade foram de 6.500 ohm.m e de cargabilidade 40 mV/V. São apresentados nos resultados apenas os garimpos com as linhas geofísicas com furo de sondagem. Os modelos geofísicos dos garimpos Raimunda e Truilio mostram coerências com os furos. Os modelos geofísicos do garimpo Porteira não ficaram coerentes aos furos. Este trabalho mostra resultados de investigações sísmicas realizadas com objetivo de verificar a eficiência da sísmica de reflexão de alta resolução na identificação de possíveis armadilhas geológicas de cascalhos auríferos presentes na calha do rio Peixoto de Azevedo. As aquisições de dados ocorreram durante o período de cheias em um trecho de 2.700 metros do rio, com um perfilador de subfundo. Os resultados possibilitaram a identificação de 3 fácies sísmicas e 2 superfícies de reflexão. Ao longo das seções sísmicas notam-se deflexões na superfície Sr que indicam potenciais armadilhas de cascalhos auríferos. Ainda no rio Peixoto de Azevedo, foram utilizados os métodos geofísicos de eletrorresistividade, polarização induzida (IP) e radar de penetração no solo (GPR) na prospecção de cascalhos auríferos em ambientes submersos ao longo do rio. Na aquisição de dados geofísicos foi realizado registros de sinais eletromagnéticos com antenas blindadas (GPR); também coletaram-se dados de resistividade elétrica com os arranjos dipolo-dipolo, polo-dipolo, Wenner alfa e Wenner não convencional (modificado) para analisar os melhores parâmetros e arranjos no ambiente. Os resultados confirmam a presença de sedimentos arenosos sobrepondo sedimentos argilosos, cascalhos e o embasamento rochoso. Os sedimentos arenosos são observados como refletores de alta impedância, alta resistividade elétrica e alta cargabilidade. Abaixo dos sedimentos arenosos todo o sinal eletromagnético é absorvido pela argila. Os métodos mostraram-se eficientes na detecção dos sedimentos e do embasamento rochoso, com exceção dos cascalhos auríferos. Os resultados de cargabilidade ficaram inconclusivos.
dc.description.sponsorship: (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Caracterização geofísica de depósitos auríferos na região de Peixoto de Azevedo, Mato Grosso
dc.title.alternative: Geophysical characterization of gold deposits in the region of Peixoto de Azevedo, Mato Grosso
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Província Aurífera de Alta Floresta
dc.subject.keyword: Mineralização
dc.subject.keyword: Ouro - minas e mineração
dc.subject.keyword: Polarização induzida
dc.subject.keyword: Armadilha geológicas
dc.contributor.advisorco: Ianniruberto, Marco-
dc.description.abstract1: The research was developed in the municipality of Peixoto de Azevedo, Matupá, Novo Mundo and in the Peixoto de Azevedo river in the state of Mato Grosso, Brazil, which are in the eastern portion of the Alta Floresta Gold Province which also is part of the Amazon Craton. Primary auriferous mineralization’s occur along shear zones in quartz veins and granites in a disseminated gold. The aim of this work is to identify possible zones of primary gold mineralization (lodes/veins), possible continuities of mineralized zones and zones of secondary gold mineralization, alluviums. To detect new exploratory targets, an association of terrestrial and aquatic geophysical methods was performed. For the terrestrial, the methods of electrical resistivity and induced polarization were used together with drill cores which were provided by the mines. For the aquatic, the methods of electrical resistivity, induced polarization, sub-bottom profiler (SBP) (shallow seismic) and ground penetrating radar (GPR) were used. Electrical geophysical acquisitions were carried out in the gold mines: Raimunda, in the municipality of Novo Mundo; Marcelo Fidelis, Polaco, Porteira and Truilio in the municipality of Peixoto de Azevedo; Gauchinho and Lauro, in the municipality of Matupá. In these gold mines, three to four geophysical acquisition lines with an average length of 700 m were executed using the dipole-dipole array with electrode spacing of 20 to 25 m. A color range scale was used for the resistivity and chargeability values by statistical analysis where the maximum values of resistivity were 6,500 ohm.m and chargeability 40 mV/V. The results presented are only geophysical lines with drill holes. The geophysical models for Raimunda and Truilio gold mines show coherence with the holes. The geophysical models of Porteiro gold mine were not consistent with the holes. This work shows results of shallow seismic investigations carried out with the objective of verifying the efficiency of the high-resolution reflection seismic in the identification of possible geological traps of auriferous gravels present in the channel of the Peixoto de Azevedo river. The data acquisitions occurred during the flooding period on a 2,700 meter stretch of the river, with a sub-bottom profiler. The results allowed the identification of 3 seismic facies and 2 reflection surfaces. Throughout the seismic sections we notice deflections on the surface Sr that indicate potential traps of auriferous gravels. In the Peixoto de Azevedo river, geophysical methods of electroresistance, induced polarization (IP) and ground penetrating radar (GPR) were used to prospect for gold gravel in submerged environments along the river. For the acquisition of geophysical data, electromagnetic signals were recorded with shielded antennas (GPR); electrical resistivity data were collected with arrays dipole-dipole, pole-dipole, Wenner alfa and unconventional Wenner to analyze the best parameters and array. The results confirm the presence of sandy sediments overlying clayey sediments, gravel and rocky basement. The sandy sediments are observed as reflectors of high impedance, high electrical resistivity and high chargeability. Below the sandy sediments the entire electromagnetic signal is absorbed by the clay. The methods proved to be efficient in the detection of sediments and rocky basement, except for the gold-bearing gravel. The chargeability results were inconclusive
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37168/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.