Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2003_CarlaCristinaNascimentoSantos.pdf
Restrito
18,84 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bauer, Elton-
dc.contributor.author: Santos, Carla Cristina Nascimento-
dc.date.issued: 2020-03-25-
dc.date.submitted: 2003-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Carla Cristina Nascimento. Critérios de projetabilidade para as argamassas industrializadas de revestimento utilizando bomba de argamassa com eixo helicoidal. Brasília , 2003. xxii, 138 f. il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2003.
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda o estudo do processo de projeção das argamassas no âmbito das argamassas industrializadas, enfatizando principalmente os critérios e parâmetros relacionados às características reológicas das mesmas que lhes permitam ser bombeáveis. Para alcançar o objeto principal deste trabalho, foram utilizadas argamassas industrializadas de três marcas diferentes, onde foi identificada a influência do teor de água, do tempo de mistura e das características granulométricas destas nas propriedades do estado fresco e por extensão na bombeabilidade das argamassas. Como complementação deste último estudo, foram confeccionadas em laboratório argamassas com variação na composição dos agregados (30% e 70%; 50% e 50%; 70% e 30% de areia fina e média, respectivamente). Em outro estudo complementar, procurou-se inferir a influência do aglomerante cal e de aditivos retentores e incorporador de ar na consistência no tocante à bombeabilidade. As características de consistência/reológicas das argamassas foram determinadas através da determinação da tensão de escoamento pelo método Vane Test. O teor de ar incorporado das misturas foi identificado pelo método pressométrico. Com o intuito de identificar os fatores intervenientes na trabalhabilidade das argamassas próprias para projeção, foram mensuradas as vazões de projeção de cada composição executada e monitorada a adesão inicial destas ao substrato. A título de comparação, foi realizada a mensuração do índice de consistência pelo método do cone, e do teor de ar gravimétrico. As argamassas foram caracterizadas no estado fresco pela retenção de água e densidade de massa, enquanto que no estado endurecido pela resistência de aderência à tração. Os resultados mostraram que a bombeabilidade é uma característica da argamassa definida pelas propriedades reológicas que definem a consistência da mesma e que para tensões dc escoamento com valores aproximados acima de 1.0 Kpa as argamassas deixam de ser bombeáveis. enquanto que para valores próximos de 0.49 KPa as argamassas são perfeitamente bombeáveis, mas há um total prejuízo da adesão inicial das mesmas ao substrato. Além disso, tais propriedades dependem fundamentalmente das características da pasta aglomerante (tipo e teor), da quantidade de ar incorporado e dos agregados (características granulométricas, forma, textura e morfologia, dentre outros).
dc.language.isopor
dc.title: Critérios de projetabilidade para as argamassas industrializadas de revestimento utilizando bomba de argamassa com eixo helicoidal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Argamassa
dc.subject.keyword: Engenharia civil
dc.description.abstract1: The present work approaches the study of mortar’s spray process in thc extern of lhe industrialized mortars, it emphasizes. mainly, the criteria connected to the rheological properties of mortars that allow them to be pumpable. To reach the main object of this work, industrialized mortars of three different marks were used, where it was identified the influence of the water contend. of the mixture time and of the particle size distribution of these in the properties of the fresh State and, by extension, at mortars pumpability. As complementation of this last study, it was made produce in laboratory. mortars with variation on grading of the compositions (30% and 70%; 50% and 50%; 70% and 30% of fine and médium graduation. respectively). The mixtures consistency was measured by the yield stress determination using the Vane method. The contend of incorporate air of the mixtures was identified by the pressurometer method, and as auxiliary result for identification the fresh mixtures fluidity, the spray flow of every executed composition was measured. It was also measured the consistency by the cone penetration method, and the contend of incorporate air of the mixtures by gravimeter method. The mortars were characterized in the fresh State by the retention of water and mass density, while in the hardened State by using tension bond strength test. The results showed that the pumpability is a characteristic of the mortars defined by rheological and consistency properties and that to yield stress values above 1,0 Kpa of the mortars stop being pumped. while for close values of 0.49 KPa the mortars are pumped perfectly. but there is a total damage of the initial adhesion of the same ones to the substrate. Besides, such properties depend fundamentally of the characteristics of the binder pastes (type and contend), of the amount of incorporate air and of the aggregates (granulometric distribution, shape, texture and morphology, among others).
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil