Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Brasil, Lourdes Mattos | - |
dc.contributor.author | Rocha, Douglas Médice | - |
dc.date.issued | 2020-03-25 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-19 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Douglas Médice. Proposta de um sistema para a estruturação do laudo do exame de ultrassonografia da mama baseado no padrão BI-RADS. 2019. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Segundo Instituto Nacional de Câncer, dentre os diferentes tipos de câncer a neoplasia mamária é a maior causa de morte por câncer na mulher no Brasil e no mundo. A mamografia de rastreamento é considerada a melhor forma de detecção precoce do tumor, no entanto o uso do ultrassom, em muitos casos, constitui método de primeira escolha como também auxilia na caracterização de lesões, orienta procedimentos de biopsias além de possibilitar a identificação de lesões, obscurecidas em mamas densas no exame de mamografia, agregando conteúdo ao diagnóstico. O laudo de exames de imagem contém uma grande quantidade de informação para descrever os achados e interpretar a condição clínica do paciente, e uma ampla porcentagem destas informações encontram-se de forma desestruturada, o que vulgarmente é chamado de texto livre, uma metodologia que dificulta os processos computacionais de busca, ordenação, análise e pesquisa. A estruturação de laudos surge como uma tendência metodológica que utiliza um conjunto pré-definido, padronizado e restrito de terminologias e esta é usada para facilitar a visualização das informações contidas no laudo, simplificando a manipulação destes relatórios de exames de imagem. Desta maneira, o emprego da estruturação no laudo do exame de ultrassonografia da mama pode oferecer possibilidades de pesquisas clínicas e científicas com a aplicação de ferramentas computacionais (inteligência artificial, mineração de dados, etc.), aprimorando o diagnóstico médico com a identificação de padrões patológicos precocemente, auxiliando no bem-estar e na saúde dos pacientes. Este trabalho propôs, por meio da aquisição e representação do conhecimento do especialista no domínio a criação de um sistema para a estruturação do laudo de ultrassonografia da mama baseado no padrão BI-RADS. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Proposta de um sistema para a estruturação do laudo do exame de ultrassonografia da mama baseado no padrão BI-RADS | pt_BR |
dc.title.alternative | Proposal of a system for the structuring of the report of breast ultrasonography exam based on bi-rads standard | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Laudo estruturado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - diagnóstico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ultrassonografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informática na medicina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mamas - câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mamas - exame | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Lamas, Janice Magalhães | - |
dc.description.abstract1 | According to the National Cancer Institute, among the different types of cancer, breast cancer is the largest cause of cancer death in women in Brazil and worldwide. Screening mammography is considered the best form of early detection of the tumor, however, the use of ultrasound is, in many cases, a first-choice method, it also helps to characterize lesions, guides biopsy procedures, and allows the identification of lesions , obscured in dense breasts in the mammography exam, adding content to the diagnosis. The imaging exam report contains a large amount of information to describe the findings and interpret the clinical condition of the patient, and a large percentage of this information is found in a destructured form, which is commonly called free text, a methodology that hinders the computational processes of search, ordering, analysis and research. The structured of reports comes up as a methodological tendency that uses a pre-defined, standardized and restricted set of terminologies and this is used to facilitate the visualization of the information contained in the report, simplifying the manipulation of these image exam reports. In this way, the use of structuring in the breast ultrasonography examination report can offer possibilities of clinical and scientific research with the application of computational tools (artificial intelligence, data mining, etc.), improving medical diagnosis with the identification of patterns disease, helping patients' well-being and health. This work proposed, through the acquisition and representation of the knowledge of the specialist in the domain, the creation of a system for structuring the breast ultrasonography report based on the BI-RADS standard. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado