Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_DeividRodriguesdoVale.pdfDissertação787,75 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nantes Sobrinho, Daniele-
dc.contributor.author: Vale, Deivid Rodrigues do-
dc.date.issued: 2020-03-25-
dc.date.submitted: 2019-07-26-
dc.identifier.citation: VALE, Deivid Rodrigues do. Nominal disunification. 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2019.
dc.description.abstract: Propõe-se uma extensão para problemas de disunificação de primeira-ordem adicionando suporte a operadores de ligação de acordo com a abordagem nominal. Nesta abordagem, abstração é implementada usando átomos nominais ao invés de variáveis de ligação como na representação clássica de termos e renomeamento de átomos é implementado por permutações. Em lógica nominal problemas de unificação consistem de perguntas equacionais da forma s ≈α ? t (lê-se: s é α-equivalente a t?) consideradas sobre problemas de freshness da forma a# ? t (lê-se: a é fresco em t?) que restringem soluções proibindo ocorrências livres de átomos na instanciação de variáveis. Além dessas questões equacionais e freshness, problemas de disunificação nominal incluem restrições na forma de disequações s ̸≈α ? t (lê-se: s é αdiferente de t?) com soluções dadas por pares consistindo de uma substituição σ e um conjunto de restrições de freshness na forma a#X tal que sobre estas restrições a σ-instanciação de equações, disequações, e problemas de freshness são válidas. Mostra-se, reutilizando noções de unificação nominal, como decidir se dois termos nominais podem ser feitos diferentes módulo α-equivalência. Isso é feito extendendo resultados anteriores sobre disunificação de primeira ordem e definindo a noção de soluções com exceção na linguagem nominal. Uma discussão sobre a semântica de restrições em forma de disequações também é apresentada.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Nominal disunification
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lógica nominal
dc.subject.keyword: Semântica nominal
dc.subject.keyword: Álgebra universal
dc.subject.keyword: Disunificação
dc.subject.keyword: Teoria de Disunificação
dc.description.abstract1: An extension of first-order disunification problems is proposed by taking into account binding operators according to the nominal approach. In this approach, bindings are implemented through nominal atoms used instead of binding variables and renaming of atoms are implemented by atom permutations. In the nominal setting, unification problems consist of equational questions of the form s ≈α ? t (read: is s α-equivalent to t?) considered under freshness problems a# ? t (read: is a fresh for t?) that restrict solutions by forbidding free occurrences of atoms in the instantiations of variables. In addition to equational and freshness problems, nominal disunification problems also include nominal disunification constraints in the form of disequations s ̸≈α ? t (read: is s α-different to t?) and their solutions consist of pairs of a substitution σ and a finite set of freshness constraints in the form of a#X such that under these restrictions the σ-instantiation of the equations, disequations, and freshness problems holds. By re-using nominal unification techniques, it is shown how to decide whether two nominal terms can be made different modulo α-equivalence. This is done by extending previous results on first-order disunification and by defining the notion of solutions with exceptions in the nominal syntax. A discussion on the semantics of disunification constraints is also given.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática