Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2004_EvaristoCRdosSantosJunior.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
4,74 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Clímaco, João Carlos Teatini de Souza-
dc.contributor.author: Santos Júnior, Evaristo C. R. dos-
dc.date.issued: 2020-03-25
dc.date.submitted: 2004-04-23-
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Evaristo C. R. dos. A estrutura do palácio do Itamaraty: aspectos históricos, científicos e tecnológicos de projeto, execução, intervenções e recomendações, de manutenção. 2004. xxiii, 187 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2004.
dc.description.abstract: O objetivo principal do trabalho é caracterizar a estrutura de concreto do Palácio do Itamaraty, criação arquitetônica de Oscar Niemeyer e projeto estrutural de Joaquim Cardozo, situado na Esplanada dos Ministérios - Brasília, capital do Brasil e única cidade construída no Século XX considerada pela Unesco (1987) Patrimônio Cultural da Humanidade. A partir da coleta de documentos técnicos e depoimentos de pessoas envolvidas, direta ou indiretamente, em sua concepção e realização, é recuperada a história da construção do monumento, evidenciando-se seus aspectos mais importantes: início e término das obras, projetos arquitetônico e estrutural, responsabilidade técnica e detalhes gerais da estrutura. A tecnologia construtiva da obra é descrita, no que se refere às formas das peças de concreto, os materiais utilizados e seu controle tecnológico, cura do concreto, desforma, etc. A pesquisa se insere em uma linha do Programa de Pós-Graduação em Estrutura e Construção Civil da Universidade de Brasília (PECC/UnB), cujo objetivo é produzir um conjunto de textos de registro da ousadia e qualidade da Engenharia dos principais monumentos de Brasília, parceira indissociável de sua genial Arquitetura. Foi feita uma análise do projeto estrutural, utilizando um programa computacional corrente (SAP-2000), que forneceu modelos para o cálculo dos esforços solicitantes e deslocamentos das peças. Desses esforços e segundo disposições da norma brasileira NBR 6118: 2003, foi feito o dimensionamento de pilares e vigas típicos da estrutura do Palácio, visando comparar as armaduras obtidas com as existentes, dado de interesse histórico e relevante para a manutenção estrutural de longo prazo. Foi desenvolvido um programa de vistorias e elaborado um diagnóstico da situação atual da estrutura do monumento, com base em metodologia desenvolvida no PECC/UnB. Da análise efetuada, o padrão da construção foi avaliado como excelente para a época; o projeto estrutural se enquadra nos critérios de segurança atuais, inclusive se efeitos como a fluência do concreto são levados em conta, e a situação física da estaitura é satisfatória. No entanto, preocupa a ausência de um programa de manutenção rotineira. Apesar da dedicação da equipe técnica responsável, esse monumento, da mesma forma que outros do conjunto de Brasília, pela sua importância merece atenção especial, e deveria ser objeto de projeto específico de preservação para as gerações futuras.
dc.language.isopor
dc.title: A estrutura do palácio do Itamaraty : aspectos históricos, científicos e tecnológicos de projeto, execução, intervenções e recomendações, de manutenção
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estrutura de concreto- Palácio Itamaraty
dc.subject.keyword: Monumentos Históricos
dc.contributor.advisorco: Nepomuceno, Antônio Alberto-
dc.description.abstract1: The main objective of this work is to categorize the Itamaraty Palace's concrete structure, architectural creation by Oscar Niemeyer and structural design by Joaquim Cardozo, located in the Ministries Esplanade - Brasília, the Brazilian capital and the only city built in the XX century considered by Unesco (1987) Mankind's Cultural Heritage. Based on technical documents and statements of the personnel involved. directly or indirectly, with its conception and execution, the history of the monument construction was recovered, putting in evidence its most important aspects: construction beginning and conclusion, architectural and structural designs, technical responsibilities and general details of the structure. The construction technology is described, involving concrete elements, formworks, materiais, concrete control and cure, scaffolding, etc. This work is part of a research line of the Structures And Civil Construction Post-Graduate Programme of the University of Brasília (PECC/UnB), which objective is to produce a collection of papers to catalogue the daring and quality of of the Brasília’s major monuments Engineering, inseparable partner of its genial Architecture. A structural analysis was carried out by means of a current computational programme (SAP2000), which provided models for the calculation of the elements internai forces, moments and displacements. From these fundamentais and according to the Brazilian codes, the calculation of the reinforced concrete typical columns and beams was carried out and the steel reinforcements were compared to the existing ones, an important historical and technical information, also relevant to long-term maintenance. An assessment programme was carried out and a diagnosis of the monument structure presente situation was prepared, based on a methodology developed at the PECC/UnB. From the analysis carried out, the construction quality was evaluated as excellent for that period; the structural design agrees with the current safety standards, including if matters asthe concrete creep are taking into account, and the structure physical situation is adequate. However, the lack of a routine maintenance programme is worrying. In spite of the concern of the responsible technical staff, this monument, as others from the Brasília Heritage, for its importance justifies special attention and should be object of a specific plan to preserve them for the future generation.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37151/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.