Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37146
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_AnaClaudiaAlvesD’Abadia.pdf2,5 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Faleiro, Fábio Gelape-
dc.contributor.author: D’Abadia, Ana Claudia Alves-
dc.date.issued: 2020-03-25-
dc.date.submitted: 2019-06-19-
dc.identifier.citation: D'ABADIA, Ana Claudia Alves. Variabilidade genética e caracterização de frutos de Passiflora alata curtis e Passiflora cincinnata mast conduzidos em latada e espaldeira. 2019. 146 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019.
dc.description.abstract: A Família Passifloraceae possui ampla diversidade de espécies dentre estas a Passiflora alata Curtis e P. cincinnata Mast., possuem grande potencial devido a sua qualidade de frutos sendo aceitas e conhecidas em mercados regionais. Neste trabalho, objetivou-se analisar as características físicas de frutos de uma população do último ciclo de seleção da cultivar BRS Mel do Cerrado P. alata quanto ao sistema de condução em espaldeira (cerca) e latada (pérgola), e a inda informações sobre a variabilidade genética com base nestas características. Em P. cincinnata objetivou-se avaliar as características físicas, físico-quiímica e química e produção das populações CPEF2220 e CBAF2334 em espadeira e latada. Também avaliadas nestas duas populações a floração, desenvolvimento, abscisão de frutos e maturação de frutos colhidos dos 20 aos 120 dias após a antese da flor (DAA). Verificou-se diferenças entre os genótipos elite selecionados para a maioria das características avaliadas, com genótipos apresentando maior rendimento de suco em relação ao fruto e maior massa de fruto. Houve tendência de agrupamento dos genótipos com base no formato dos frutos. Verificou-se variabilidade genética dos genótipos, o que permite novos ciclos de seleção para ganho em rendimento de polpa e massa dos frutos. Em P. cincinnata a produtividade das populações variou de 3,5 a 14,9 kg/planta, com média de 8,0 kg/planta. Variações de 55,8 a 283,5 com média de 139,1 frutos/planta e rendimento de polpa de 29% foram observados. Houve tendência de reduções da massa do fruto, diâmetros longitudinais e equatoriais, alteração no formato ao longo da safra. A taxa de sobrevivência da CPEF2220 foi de 41% e da CBAF2334 de 87,5% se mostrando mais adaptada às condições do Cerrado, enquanto a população CPEF2220 apresentou maior potencial produtivo. O sistema de condução em espaldeira evidenciou frutos mais alongados e na latada maior potencial produtivo. Frutos obtidos no sistema em espaldeira apresentaram 56,73% a mais de flavonoides em comparação os obtidos na latada. Os frutos da seleção CBAF 2334 apresentaram maior teor de flavonoides. O sistema de condução não afetou as características físicas, físico-quimica e os teores antocianinas e polifenóis das populações. Houve diferenças entre as populações quanto ao potencial produtivo de flores e frutos e na abscisão dos frutos. A porcentagem de frutos desenvolvidos variou de 2,56% a 33,86% das flores. A abscisão dos frutos ocorreu em média aos 104 DAA na população CPEF2220 e 88 DAA na CBAF2334. Quanto a maturação, ao longo do desenvolvimento dos frutos houve redução na espessura, porcentagem de água na casca, pH, Ratio, teor de polifenóis e luminosidade da polpa. Aumentos na massa e volume de polpa, massa de sementes, rendimento da massa da polpa em relação ao fruto, acidez titulável e sólidos solúveis. Apesar dos maiores rendimentos de polpa terem ocorrido após 100 dias da antese (DAA), entre 60 e 80 DAA foi possível identificar caraterísticas de frutos maduros, sendo que dentro dos períodos avaliados conclui-se que os mesmos podem ser colhidos após 60 DAA.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Variabilidade genética e caracterização de frutos de Passiflora alata curtis e Passiflora cincinnata mast conduzidos em latada e espaldeira
dc.title.alternative: Genetic variability and characterization of fruit of Passiflora alata curtis and Passiflora cincinnata mast conducted in trellis and espalier
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Passiflora alata
dc.subject.keyword: Maracujazeiro
dc.subject.keyword: Polpa de fruta - rendimento
dc.subject.keyword: Maracujá - aspectos genéticos
dc.contributor.advisorco: Costa, Ana Maria-
dc.description.abstract1: The Passifloraceae family has a wide diversity of species among them the Passiflora alata Curtis and P. cincinnata Mast., have great potential due to their quality of fruits being accepted and known in regional markets. The objective of this work was to analyze the physical characteristics of fruits of a population of the last selection cycle of the cultivar BRS Mel do Cerrado P. alata in relation to the system of conduction in espalier (vertical shoot positioned trellis) and trellis (pergola trellising system), and the information on genetic variability based on these characteristics. In P. cincinnata the objective was to evaluate the physical, chemical-chemical and chemical characteristics and production of populations CPEF2220 and CBAF2334 in spalier and trellis. Flowering, development, fruit abscission and maturation of fruits harvested from 20 to 120 days after flower anthesis (DAA) were also evaluated in these two populations. Differences were observed among elite genotypes selected for most of the evaluated traits, with genotypes showing higher juice yield in relation to fruit and higher fruit mass. There was a trend of grouping of the genotypes based on the fruit format. Genetic variability of the genotypes was verified, which allows new selection cycles for gain in pulp yield and fruit mass. In P. cincinnata the productivity of the populations ranged from 3.5 to 14.9 kg / plant, with an average of 8.0 kg / plant. Variations from 55.8 to 283.5 with a mean of 139.1 fruits / plant and pulp yield of 29% were observed. There was a tendency of reductions of the mass of the fruit, longitudinal and equatorial diameters, change in the format throughout the harvest. The survival rate of CPEF2220 was 41% and the CBAF2334 was 87.5% if it was more adapted to the conditions of the Cerrado, while the CPEF2220 population presented higher productive potential. The system of driving in espalier showed more elongated fruits and, in the trellis, greater productive potential. Fruits obtained in the espalier system presented 56.73% more flavonoids than those obtained in the trellis. The fruits of the selection CBAF 2334 presented higher content of flavonoids. The conduction system did not affect the physical, physicochemical and anthocyanin and polyphenols contents of the populations. There were differences among the populations regarding the productive potential of flowers and fruits and in the abscission of the fruits. The percentage of fruits developed ranged from 2.56% to 33.86% of the flowers. Fruit abscission occurred on average at 104 DAA in population CPEF2220 and 88 DAA in CBAF2334. Regarding the maturation, during the development of the fruits there was a reduction in the thickness, percentage of water in the bark, pH, ratio, content of polyphenols and luminosity of the pulp. Increases in pulp mass and volume, seed mass, yield of pulp mass in relation to fruit, titratable acidity and soluble solids. Although the highest yields of pulp occurred after 100 DAA. Between 60 and 80 DAA it was possible to identify characteristics of mature fruits, and within the evaluated periods it is concluded that they can be harvested after 60 DAA.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37146/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.