Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_AnaHelenaBarbosadeOliveira.pdfDissertação1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Amaro, José Luis Martinez-
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Helena Barbosa de-
dc.date.issued: 2020-03-25-
dc.date.submitted: 2019-07-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Helena Barbosa de. História de la eternidad: retórica nos ensaios de Jorge Luis Borges. 2019. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2019.
dc.description.abstract: Essa dissertação propõe uma leitura dos 11 textos de Historia de la Eternidad, livro de ensaios de Jorge Luis Borges, sob a perspectiva da retórica e suas figuras de linguagem na construção de argumentos, ao mesmo tempo em que traz um resumo da história da retórica grega e romana, passando por Aristóteles, Górgias, Isócrates, Catão, Cícero, até chegar aos expoentes mais modernos, como Chaïm Perelman, Lucie Olbrechts-Tyteca e Olivier Reboul. Propõe também relacionar os ensaios borgianos ao gênero epidíctico, substituindo a figura do orador-auditório pela do autor-leitor, aproximando o discurso retórico da realidade do leitor.
dc.language.iso: Português
dc.title: História de la eternidad : retórica nos ensaios de Jorge Luis Borges
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Retórica
dc.subject.keyword: Epidíctico
dc.subject.keyword: Borges, Jorge Luis, 1899-1986 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretação
dc.description.abstract1: This dissertation proposes an interpretation of 11 texts of Jorge Luis Borges essay book Historia de la Eternidad under the perspective of Rhetoric and its figures of speech on the construction of arguments. It also brings an overview of the Greek and Roman Rhetoric history, analyzing Aristotle, Gorgias, Isocrates, Cato, Cicero, all the way to modern exponents, such as Chaïm Perelman, Lucie Olbrechts-Tyteca and Oliver Reboul. It also proposes relating the Borgian essays to the Epideictic genre, replacing the figure of the speaker-audience by the author-reader, bringing the rhetoric discourse closer to the reality of the reader.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37145/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.