Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37139
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_DanieleNóbregaNardoni.pdfDissertação8,44 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Faber, Jorge do Nascimento-
dc.contributor.author: Nardoni, Daniele Nóbrega-
dc.date.issued: 2020-03-24-
dc.date.submitted: 2019-07-26-
dc.identifier.citation: NARDONI, Daniele Nóbrega. Análise da qualidade de vida relacionada a saúde oral em indivíduos idosos. 2019. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2019.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: são escassos os estudos sobre o tratamento ortodôntico em idosos, e nenhum protocolo de tratamento ortodôntico foi apresentado para essa faixa etária. O primeiro passo no desenvolvimento de um protocolo passa pela caracterização das necessidades das pessoas nessa faixa etária. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade de vida relacionada à saúde oral (OHRQoL) em uma amostra de pacientes idosos que iniciaram tratamento ortodôntico e compará-los com indivíduos que não tinham intenção de se submeter a tratamento. MÉTODOS: esse trabalho faz parte de um ensaio clínico ainda em curso em pacientes idosos, com mais de 65 anos, no qual um novo protocolo de tratamento ortodôntico está sendo avaliado, com a utilização de alinhadores, com um tempo de tratamento pré-estabelecido em 6 meses. Um total de 42 indivíduos participaram do estudo. Pessoas que iniciaram um tratamento ortodôntico com alinhadores formaram o Grupo Tratamento (n=18). Pessoas que não desejavam se tratar formaram o Grupo Controle (n=24). Ambos os grupos preencheram os mesmos questionários de qualidade de vida relacionado à saúde oral (OHIP-14) e escalas visuais analógicas (EVA) de escores da beleza do sorriso e outros atributos. RESULTADOS: Não houve diferença entre os valores de OHIP-14 para os grupos controle (mediana=7) e tratamento (mediana=12,5; p=0.359). A correlação dos valores de OHIP-14 com as respostas das EVAs mostrou que piores valores de qualidade de vida no OHIP-14 eram mais insatisfeitos com a estética dentária e eram mais propensos a relatar mais efeitos orais (mais movimentações dentárias, perdas dentárias ou outros problemas relacionados a saúde bucal). Os resultados reforçam o conceito de que a estética dentária influencia a qualidade de vida relacionada à saúde bucal das pessoas
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise da qualidade de vida relacionada a saúde oral em indivíduos idosos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ortodontia
dc.subject.keyword: Tratamento dentário
dc.subject.keyword: Qualidade de vida - idosos
dc.subject.keyword: Estética dentária
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: There are few studies on orthodontic treatment in elderly and no orthodontic treatment protocol was presented for this age group. The first step in developing a protocol is to characterize the needs of people in this age group. Therefore, the objective of this study was to analyze Oral Health Related Quality of Life (OHRQoL) in a sample of elderly patients who started orthodontic treatment, and to compare them with individuals who had no intention to undergo an orthodontic treatment. METHODS: this study is part of a clinical trial still ongoing in elderly patients over 65 years old in which a new orthodontic treatment protocol is being evaluated with the use of aligners with a pre-established treatment time in 6 months. A total of 42 individuals participated in the study. People who started orthodontic treatment with aligners formed the Treatment Group (n = 18). People who did not wish to be treated formed the Control Group (n = 24). Both groups completed the same Oral Health Related Quality of Life questionnaires (OHIP-14) and visual analog scales (VAS) for smile’s beauty scores and other attributes. RESULTS: There was no difference between the OHIP-14 values for the control (median = 7) and treatment (median = 12.5, p = 0.359) groups. The correlation of the OHIP-14 values with the VAS responses showed that worse OHIP-14 quality of life values were more dissatisfied with dental aesthetics and were more likely to report more oral effects (more dental movements, tooth loss or other problems related to oral health). The results reinforce the concept that dental aesthetics influence people’s quality of life related to the oral health
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37139/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.