DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Suassuna, Dulce Maria Filgueira de Almeida | - |
dc.contributor.advisor | Grando, Beleni Salete | - |
dc.contributor.author | Almeida, Arthur José Medeiros de | - |
dc.date.issued | 2008-07-31 | - |
dc.date.submitted | 2008-07-31 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Arthur José Medeiros de. Esporte e cultura: esportivização de práticas corporais nos jogos dos povos indígenas. 2008. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2008. | en |
dc.description.abstract | O Governo Federal, por meio de uma ação intersetorial, fomentou a realização da IX edição dos Jogos dos Povos Indígenas em 2007, com a finalidade de promover a reafirmação da identidade cultural das etnias indígenas no Brasil. Evento cultural que surgiu de uma demanda dos indígenas brasileiros, com o propósito de trocarem informações a respeito de suas práticas culturais, econômicas e sociais, tem como objetivo a valorização das manifestações culturais destes povos. Com essa compreensão, o presente estudo tem como objetivos: (a) analisar as práticas corporais apresentadas de modo competitivo nos IX Jogos dos Povos Indígenas, cruzando-as com os princípios e elementos que caracterizam o esporte de alto rendimento; (b) analisar em que medida o evento alcança os objetivos propostos; (c) compreender o sentido atribuído ao esporte pelos indígenas participantes desta edição e (d) como o Estado cumpri sua atribuição de assegurar os direitos desses povos, enfocando as práticas corporais como manifestações tradicionais das diferentes culturas indígenas. Para tanto, realizou-se uma pesquisa composta por fases distintas, constituída de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, na qual foram utilizadas como procedimentos a observação participante e realização de entrevistas. Compreende-se, a partir da análise, que a estruturação dos Jogos dos Povos Indígenas contribui para o desenvolvimento de um processo de esportivização de práticas corporais destes povos, observando como possíveis conseqüências desse processo: a ressiginificação dessas práticas corporais e alterações no comportamento dessas pessoas, reforçando a tendência de integração dos povos indígenas envolvidos à sociedade global. Nessa direção, os Jogos dos Povos Indígenas parecem ser objetos de controvérsia, pois, na medida em que seu objetivo não é o de promover o esporte de alto rendimento, percebe-se que as práticas corporais tradicionais passam a ser estruturadas segundo sua lógica. O esporte, nesse âmbito, aparece como um instrumento que tem como pressuposto a interação entre distintas comunidades indígenas e dessas com a sociedade envolvente, proporcionando o intercâmbio de valores tradicionais e modernos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Federal Government, by means of an inter-sectoral action, fomented the realization of the IX edition of the Native Peoples Games in 2007, with the purpose of promoting the reaffirmation of the cultural identity of the native ethnic groups in Brazil. Such cultural event arose from a demand of the nativeBrazilians, with the purpose of exchanging information about their social, economic, and cultural practices, and its main goal is to value all cultural manifestations of these groups. In this perspective, the present study has the following objectives: (a) to analyze the corporal practices presented in a competitive way at the IX the Native Peoples Games, comparing them to the principles and elements that characterize high performance sports; (b) to analyze in what extent this event achieved the proposed objectives; (c) to understand the meaning that the participants of this edition have attributed to sport and (d) how the Government fulfilled its attribution of assuring these peoples’ rights, focusing on their corporal practices as traditional manifestations of different native cultures. To do so, a complex research was carried out in distinct phases, composed of documentary, bibliographical and field researches, having participant observation and interviews as procedures. From that analysis, it was possible to understand that the structuring of the Native Peoples Games contributed to the development of a sportivization process of the corporal practices of those peoples, i.e. when an ordinary practice is turned over to a regular sport; and it was also possible to observe as probable consequences of such process: the re-significance of those corporal practices and the changes in those people’s behaviors, reinforcing the integration of the involved native peoples into the global society. From this point of view, the Native Peoples Games could be a source of controversy, once its objective is not to promote high performance sports, but it is possible to say that the traditional corporal practices start being structured by its logic. In this scope, the sport is an instrument which function is the interaction between distinct native communities and between those and the society, providing the exchange of traditional and modern values. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Esporte e cultura : esportivização de práticas corporais nos jogos dos povos indígenas | en |
dc.title.alternative | Sport and culture : the sportivization of corporal pratices of native peoples games | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Globalização | en |
dc.subject.keyword | Educação física - índios | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |