Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2003_FranzEduardoCasteloBrancoLeal.pdf
Restrito
1,93 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bauer, Elton-
dc.contributor.author: Leal, Franz Eduardo Castelo Branco-
dc.date.issued: 2020-03-23
dc.date.submitted: 2003-12-22-
dc.identifier.citation: LEAL, Franz Eduardo Castelo Branco. Estudo do desempenho do chapisco como procedimento de preparação de base em sistemas de revestimento. 2003. xiv, 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2003.
dc.description.abstract: O presente trabalho objetivou compreender e avaliar experimentalmente a influência da natureza e da preparação do substrato no transporte e na fixação de água nos sistemas de revestimento e na aderência. Para isso, emprega-se uma argamassa padrão mista, de matriz de cimento Portland (traço em volume de 1:1:6, cimento:cal hidratada:areia) e os substratos porosos mais usualmente empregados no mercado da construção civil de Brasília: o bloco cerâmico e o bloco de concreto. A preparação de base dos blocos, cerâmicos e de concreto, consistiu em chapiscar a superfície dos mesmos com argamassa tradicional de cimento e areia média (proporção de 1:3, em volume) com variação da incorporação de aditivos poliméricos (à base de PVA e SBR) na água de amassamento. Foi, ainda, utilizado um chapisco industrializado aplicado com o auxílio de uma desempenadeira metálica. Para a verificação da influência da preparação de base no sistema de revestimento, foram avaliados a umidade, o transporte e a fixação de água, a resistência de aderência à tração do sistema e a inspeção visual das superfícies, através de lupa ótica, consideradas como variáveis dependentes. Foram estabelecidos dois grupos para a pesquisa: substrato poroso cerâmico e substrato poroso de concreto. Por meio dos resultados, observou-se que a preparação de base tradicional, chapisco comum no traço em volume de 1:3, apresentou características semelhantes ou superiores, no que diz respeito ao controle e transporte de água e à rugosidade, em relação a argamassas de chapisco com o emprego de aditivos poliméricos ou do chapisco industrializado, usados na indústria da construção civil em Brasília, devido a uma provável obturação dos poros pelo filme polimérico. Quanto à resistência de aderência à tração, mais uma vez, o chapisco, com traço tradicional, se alinhou aos melhores resultados obtidos neste trabalho, confirmando a tendência anterior.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo do desempenho do chapisco como procedimento de preparação de base em sistemas de revestimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Preparação de base
dc.subject.keyword: Substrato poroso
dc.description.abstract1: The present work intended to look for to understand and to evaluate, by experimenting, the influence of the nature of the substratum and of the preparation of the substratum in the transport and in the fixation of water in the coating systems, and in the adherence. Using, for that, a mortar pattern mixed, of matrix of cement office Portland (trace in volume of 1:1:6, Portland cement: lime: sand) and the porous substrata usually employed in the market of the building in Brasília: the ceramic block and the concrete block. The preparation of base of the blocks, ceramic and of concrete, consisted of to spatterdash the surface of the same ones with cement mortar and middle sand (proportion of 1:3, in volume) with the variation of the incorporation of polymeric addictive in the water used to produce inorganic mortars. It was still used an industrialized spatterdash, that comes ready to be mixed with water, with the aid of a metallic hand scrapper. For the verification of the influence of the base preparation in the coating system were appraised the humidity, transport and fixation of water, the tensile bond strength and the visual inspection of the surfaces, through optic magnifying glass, dependent variables. There were established two groups for the research: Ceramic porous substratum and porous substratum of concrete, independent variables. Through the results, it was observed that the preparation of traditional base, common spatterdash in the line in volume of 1:3, presented the same characteristics or superior, in what concern the control and the transport of the water, the ruggedness and the tensile strength of adherence, in relation to spatterdash mortars with the employment of polymeric addictive or of the industrialized spatterdash, both used in the industry of the building in Brasília.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil