Files in This Item:
File Description SizeFormat
2004_IsauraNazareLobatoPaes.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
4,73 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bauer, Elton-
dc.contributor.author: Paes, Isaura Nazaré Lobato-
dc.date.issued: 2020-03-23
dc.date.submitted: 2004-11-
dc.identifier.citation: PAES, Isaura Nazaré Lobato. Avaliação do transporte de água em revestimento de argamassa nos momentos iniciais pós-aplicação. 2004. xxiv, 242 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2004.
dc.description.abstract: O presente trabalho avalia experimentalmente o transporte de água na argamassa fresca, por sucção dos substratos cerâmicos e de concreto, nos momentos iniciais pós-aplicação. Foram analisados aspectos relacionados à interação da estrutura de poros das argamassas frescas e dos substratos porosos, em relação à água transportada em diferentes regiões da camada de revestimento, e a influência desse transporte no desempenho dos revestimentos nos momentos pós-aplicação. No estado endurecido foi avaliada a propriedade de resistência de aderência relacionando-se o seu desenvolvimento ao transporte de água ocorrido entre os materiais (argamassa e substrato). As variáveis experimentais estudadas foram: 3 argamassas mistas (variação da faixa granulométrica dos agregados); 2 substratos porosos (blocos cerâmicos e de concreto) e 2 espessuras de revestimento (30 e 50 mm). Foi constatado o efeito significativo das variáveis empregadas na avaliação do transporte de água das argamassas para os substratos. Com relação às argamassas percebeu-se a influência direta do proporcionamento dos materiais, em especial, da granulometria da areia. O transporte de água foi majorado a partir do uso de areias de granulometria mais grossa e, principalmente, quando se utiliza revestimento de menor espessura. A natureza do substrato, por meio de seu maior ou menor poder de sucção da água da argamassa, bem como de suas características superficiais mostrou-se decisiva no referido transporte de água. Neste sentido, o substrato de concreto foi o que propiciou, quantitativamente, maior extração de água da argamassa em virtude de sua rede de poros e textura superficial mais rugosa. Estas características também foram as que ocasionaram valores mais elevados de resistência de aderência ao se aplicar as argamassas sobre o substrato de concreto. Ainda com relação à resistência de aderência foi constatada, por meio de análise de variância, a influência do tipo de substrato e da argamassa, tanto individualmente, quanto das interações entre os fatores, ressaltando assim um efeito sinérgico.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação do transporte de água em revestimento de argamassa nos momentos iniciais pós-aplicação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Substrato de concreto
dc.subject.keyword: Argamassa
dc.subject.keyword: Porosidade
dc.subject.keyword: Água - transporte
dc.contributor.advisorco: Carasek, Helena
dc.description.abstract1: The present work evaluates the water transport in the fresh mortar, by suction of the ceramic substrate and of concrete, in the early moments after application. Aspects related to the interaction of the pore structure in the fresh mortar and its influence in the rendering performance were analyzed. The bond strength property of the rendering was studied relating its evolution with the water transport from mortar to substrate. The experimental variables used were: 3 mixes of mortars (variation of the grading curve of the aggregate); 2 porous substrates (ceramic and concrete) and 2 rendering thickness (30 mm and 50 mm). It was verified the significant effect of the variables used in the evaluation of the water transport from mortars to the substrates. Regarding the mortars, the sand grading influenced, directly, the water transport. The water transport was larger when coarse sands was used and mainly when smaller rendering thickness was used. The substrate type (ceramic or concrete) through its larger or smaller power of suction of water from the mortar, as well as, of their surface characteristics was shown to be decisive in water transport. In this sense, the concrete substrate was what propitiated, quantitatively, the largest extraction of water of the mortar due to its pore structure and more wrinkled surface texture. These characteristics were also the ones that caused highest values of bond strength when applied the mortars on the concrete substrate. In the evaluation of this property (bond strength) it was verified, through variance analysis, the influences of the substrate type and of the mortar, so much individually, as of the interactions between the factors, which has produced a synergic effect.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil