http://repositorio.unb.br/handle/10482/37120
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2004_RosannaDuarteFernandesDutra.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 1,05 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Partridge, Paul William | - |
dc.contributor.author | Dutra, Rosanna Duarte Fernandes | - |
dc.date.issued | 2020-03-20 | pt_BR |
dc.date.submitted | 2004-08-17 | - |
dc.identifier.citation | DUTRA, Rosanna Duarte Fernandes. Desenvolvimento de programas para o apoio ao ensino e aprendizagem do método dos elementos finitos aplicado a estruturas aporticadas. 2004. xv, 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2004. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um programa – ferramenta computacional – para apoio ao ensino e aprendizagem do Método dos Elementos Finitos voltado para o caso de pórticos planos. Este programa foi desenvolvido em ambiente Windows utilizando o compilador Delphi. O programa permite através de interfaces gráficas, a geração automática da geometria da estrutura, dos carregamentos aplicados, das propriedades mecânicas dos elementos, bem como a visualização dos resultados intermediários e finais da análise, como matrizes dos elementos, matriz global da estrutura, vetores de cargas, permitindo também a visualização dos diagramas de esforços da estrutura. Apresenta-se inicialmente a formulação matricial utilizada para a implementação do programa. A utilização do programa é detalhada mostrando-se janelas, menus e comandos. Depois, para ilustrar o seu funcionamento analisamos exemplos de pórticos planos e verificamos a confiabilidade dos resultados intermediários e finais, bem como, a veracidade dos gráficos fornecidos pelo programa. Desta forma procuramos demonstrar a potencialidades educacionais do programa que busca atuar como uma ferramenta educacional. São mostradas algumas conclusões e sugestões para estudos complementares. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de programas para o apoio ao ensino e aprendizagem do método dos elementos finitos aplicado a estruturas aporticadas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pórticos Planos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ferramenta computacional | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Willian Taylor Matias da | - |
dc.description.abstract1 | The object of this research is to develop auxiliar software for teaching the Finite Element Methods for plane frames. The software was developed using the Delphi compiler in the Windows Platform. The program developed uses graphic interfaces to allow the automatic generation of the geometry of the structures, load conditions and mechanics proprieties of elements, as well as, for the visualization of intermediate and final results of the analysis , such as the element and global stiffness matrices and the load vectors. The matrix formulation used for the implementation for the program is given. Application of the program is described through detailed comments of the main commands, icons and windows. Several examples are considered in order to illustrate the application of the program to different cases and the results are compared with expected values. In this way the reliability of the program and its educational advantages are demonstrated | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.