Files in This Item:
File Description SizeFormat
2005_CleversonGomesCardoso.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
1,69 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho, Graciela Nora Doz de-
dc.contributor.author: Cardoso, Cleverson Gomes-
dc.date.issued: 2020-03-20
dc.date.submitted: 2005-03-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Cleverson Gomes. Identificação de danos em estruturas de viga por meio das propriedades dinâmicas. 2005. xvii, 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2005.
dc.description.abstract: É de extrema importância à identificação de falhas ou danos nas estruturas, pois somente com esses dados pode-se intervir na mesma. Essas falhas podem ser produzidas por ações estáticas, como sobrecarga, ou ações dinâmicas, como rajadas de vento, tráfego de veículos, tráfego de pessoas, carga de impacto, isso associado a efeitos de corrosão, ataque químico, mudanças de temperatura etc. Esses danos diminuem a resistência da estrutura, causam desconforto ao usuário e, em alguns casos, podem até mesmo levar a estrutura ao colapso. Entre os diversos tipos de ensaios ou técnicas de localização e quantificação de danos, encontram-se os ensaios dinâmicos. A técnica dos ensaios dinâmicos, que é uma técnica não destrutiva, consiste na aplicação de uma determinada excitação na estrutura para obtenção das respostas, através das quais se podem determinar os parâmetros modais como freqüência natural, amortecimento e formas modais. A diferença entre esses parâmetros modais determinados para a estrutura sem dano (obtidos imediatamente após a construção) e com dano, pode indicar o local e a intensidade do dano. Neste trabalho foram ensaiadas sete vigas, sendo uma sem dano e seis com danos de diferentes magnitudes e localização. Numericamente os danos foram simulados através da redução do momento de inércia e da área em determinados elementos e os parâmetros modais foram determinados através do método de elementos finitos, utilizando como base de programação o MATLAB 6.1. Experimentalmente as características modais das vigas foram obtidas através da realização de ensaios dinâmicos. Após a determinação dos parâmetros dinâmicos, foram utilizados e analisados cinco métodos de localização de danos e um de quantificação. Esses métodos foram empregados com os parâmetros dinâmicos obtidos numericamente e experimentalmente. Verificou-se que o dano foi localizado corretamente nas análises numéricas. Quando se trabalhou com parâmetros obtidos experimentalmente os métodos em estudo se mostraram confiáveis apenas nos casos de danos maiores.
dc.language.iso: Português
dc.title: Identificação de danos em estruturas de viga por meio das propriedades dinâmicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensaios dinâmicos
dc.subject.keyword: Vigas
dc.subject.keyword: Estrutura (Engenharia Civil)
dc.contributor.advisorco: Brito, José Luís Vital de-
dc.description.abstract1: It is of extreme importance to the identification of imperfections or damages in the structures, just with these data it is possible to intervene then. These imperfections can be produced by static actions, as overload, or dynamic actions, as gusts of wind, traffic of vehicles, traffic of people, load of impact, this associate the corrosion effect, attacked chemistry, changes of temperature etc. These damages diminish the resistance of the structure, cause discomfort to the user and, in some cases, they can even though take the structure to the collapse. Between diverse types of assays or techniques of localization and quantification of damages, meet the assays dynamic. The technique of the dynamic assays, that is one not destructive technique, consists of the application of one determined excitement in the structure for attainment of the answers, through which can determine the modal parameters as natural frequency, modal damping and forms. The difference enters these definitive modal parameters for the structure without damage (gotten after the construction immediately) and with damage, can indicate the place and the intensity of the damage. In this work seven beams had been assayed, being one without damage and six with damages of different magnitudes and localization. Numerically the damages had been simulated through the reduction of the moment of inertia and of the modal area in determined elements and parameters they had been determined through the method of finite elements, using as programming base the MATLAB 6.1. Experimentally the modal characteristics of the beams had been gotten through the accomplishment dynamic assays, that consists of analyzes of the transmitted impact the structure and consequence answer. After the determination of the dynamic parameters, had been used and analyzed five methods of localization of damages and one of quantification. These methods had been used with the dynamic parameters gotten numerically and experimentally. It was verified that the damage was located correctly in the numerical analyses. When worked with parameters gotten experimentally the methods in study had shown trustworthy only in the cases of bigger damages.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil