Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37117
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2005_FranciscoSáviodeOliveiraJunior.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
10,22 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo-
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, Francisco Sávio de-
dc.date.issued: 2020-03-20
dc.date.submitted: 2005-07-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JUNIOR, Francisco Sávio de. Reforço à flexão de vigas “T” de concreto armado com colagem externa e inserção de compósitos com fibra de carbono e barras de aço no concreto de cobrimento.2005. 167 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília,2005.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2005.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é investigar o comportamento de vigas de concreto armado, com seção “T”, reforçadas à flexão com compósitos com fibras de carbono e barras de aço por meio de duas técnicas, uma com reforço colado em entalhes preparados na camada de cobrimento e outra com reforço colado na superfície do concreto. Foram ensaiadas 7 vigas simplesmente apoiadas, submetidas a duas cargas concentradas aplicadas a 1500 mm dos apoios, em um vão de 4000 mm, sendo 4 vigas com taxa de armação de 0,63 % e 3 com 1,57 %. Foram utilizadas 2 vigas de referência (sem reforço) e 5 reforçadas com barras e mantas com fibras de carbono e barras de aço. Os reforços empregados tinham rigidezes axiais similares. São apresentados e analisados resultados de carga última, modos de ruptura, fissuração, deslocamento vertical, deformação do concreto, da armadura e do reforço. As cargas últimas e modos de ruptura são comparados com os previstos pelas normas NBR 6118:03, ACI 318M:02 e ACI 440:02. Foram feitas adaptações no procedimento de cálculo para vigas fora do escopo das normas acima. Foram observados descolamentos prematuros dos reforços com barra de aço e barra com fibra de carbono em duas das vigas reforçadas por conta de problemas no adesivo utilizado. Os resultados mostram que o incremento na capacidade resistente proporcionado pelo reforço depende da taxa de armação da viga. As vigas reforçadas com manta de fibra de carbono apresentaram melhores resultados, obtendo incremento na capacidade resistente de até 24,5 % em relação à viga sem reforço. A viga reforçada com barra de aço apresentou incremento pouco acima da metade do observado na viga reforçada com manta de fibra de carbono em face do baixo limite elástico desse material. Os resultados de carga última e modos de ruptura obtidos pelas normas ficaram coerentes com os experimentais, com exceção das vigas que apresentaram descolamento. Os resultados da NBR 6118:03 foram mais conservadores do que os obtidos com o ACI. Cabe ressaltar que alguns procedimentos de cálculo foram adaptados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Reforço à flexão de vigas “T” de concreto armado com colagem externa e inserção de compósitos com fibra de carbono e barras de aço no concreto de cobrimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Concreto armado
dc.subject.keyword: Vigas
dc.contributor.advisorco: Nagato, Yosiaki-
dc.description.abstract1: The purpose of this work is to investigate the behavior of reinforced concrete “T” beams, flexural strengthened with composites with carbon fiber and steel bars by two techniques, one with bonded reinforcement in grooves prepared on the cover layer and one with reinforcement bonded on the surface of the concrete. It was tested 7 beams, that were under two concentrated loads applied at 1500 mm from the supports, in a 4000 mm length, being that 4 beams with steel reinforcement ratio of 0,63% and 3 with 1,57%. It was utilized 2 reference beams (without reinforcement) and 5 reinforced with carbon fiber bars and mantles and steel bars. The reinforcement used had similar axial rigidity. It is analyzed results of the ultimate load, rupture modes, failure types, cracking, deflections, strain of concrete, steel and of the strength. The ultimate load and the rupture modes are compared with the ones expected by the guides NBR 6118:03, ACI 318M:02 and ACI 440:02. There were made adaptations on the method of design for the beams out of the range of the above guides. It was noticed some early debonding of the steel bars and carbon fiber bars in 2 of the strengthened beams because of problems on the adhesive used. The result show that the increase in the resistant capacity provided by the reinforcement depends on the steel reinforcement ratio. The beams reinforced with carbon fiber mantle presented better results, getting an increase of the resistant capacity of up to 24,5 % as opposed to the beam without strengthened. The strengthened beam with steel bar present an increase a little more than the half of the observed on the carbon fiber mantle strengthened bean due to the small elastic limit of this material. The result of the ultimate load and rupture modes obtained by the guides were coherent with the experimental, except the beams that presented debonding. The result of the NBR 6118:03 were more coherent that the ones obtained with the ACI. It is important to mention that some of the calculations were adapted.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37117/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.