http://repositorio.unb.br/handle/10482/37110| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2005_MarcioHissahiKomeno.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 3,03 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sposto, Rosa Maria | - |
| dc.contributor.author | Komeno, Márcio Hissashi | - |
| dc.date.issued | 2020-03-20 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2005-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | KOMENO, Márcio Hissashi. Avaliação do desempenho quanto aos aspectos da inércia térmica e pintura externa de Teste-Cells de blocos de concreto com entulho nos furos: estudo de caso realizado em Brasília. 2005. xx, 198 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, na busca de economia na construção da habitação de interesse social, frequentemente observa-se a execução de alvenarias de blocos de concreto sem revestimento e pintura. Em decorrência disto, o desempenho térmico é por vezes prejudicado, principalmente em locais como Brasília, onde há a necessidade de uma maior inércia térmica de paredes. Neste trabalho, propõe-se analisar o desempenho térmico e o efeito da inércia térmica devido à inclusão de entulho de construção civil (proveniente de concreto) no interior de furos de blocos de concreto vazados e pintura branca de alvenaria de test-cells e habitações térreas de interesse social. Foram analisadas três test-cells, TC1, TC2 e TC3, com volume interno de 1m³, constituídas por: bloco de concreto; bloco de concreto com entulho nos furos e bloco de concreto com entulho e revestimento, respectivamente. Também foi analisada a pintura branca, comparativamente à pintura cinza (cor natural do bloco). Foram realizadas medições in loco durante as estações de inverno, primavera e verão, bem como simulações computacionais das test-cells, comparando-se os resultados monitorados in loco com os dados de simulação. Além disto, foram também realizadas simulações de uma habitação com paredes de mesmas alternativas utilizadas nas test-cells, como forma de avaliar inicialmente o desempenho térmico destas em escala real. Foram observadas, de forma geral, nas test-cells, elevadas temperaturas internas para paredes de cor cinza, mesmo para a estação de inverno, e a melhoria do desempenho com o aumento da inércia térmica por meio da adição de entulho nas paredes e do revestimento, além da aplicação de pintura branca. Simulações de uma habitação foram realizadas para as mesmas alternativas de parede consideradas nas test-cells, concluindo-se que para o alcance do nível de desempenho mínimo com o uso do resíduo é necessário aumentar a sua largura de 9 cm (considerada nas alternativas iniciais de test-cells) para 14 cm. Além do melhor conforto proporcionado ao usuário, a proposta representa uma aplicação alternativa de destinação do resíduo da construção (entulho), com a utilização de um volume significativo de material que seria descartado, ao invés da utilização de materiais mais nobres para se obter a melhoria de desempenho térmico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do desempenho quanto aos aspectos da inércia térmica e pintura externa de Teste-Cells de blocos de concreto com entulho nos furos : estudo de caso realizado em Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Edificações habitacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho térmico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Construção civil - eliminação de resíduos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Calor - transmissão | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Krüger, Eduardo Leite | - |
| dc.description.abstract1 | In Brazil, in order to find solutions to low-cost housing, masonry is often built without mortar or painting. As a result, thermal performance is poor, mainly in cities as Brasilia, where a higher thermal mass of walls is necessary. This study aims to analyze the thermal performance and the effect of thermal mass due to the addition of rubble from building construction (deriving from the site’s concrete) to hollow concrete blocks and also the effect of white painting of external walls in test-cells and in a single-storyed low-cost house. Three test-cells – TC1, TC2 and TC3 (with volume of 1m³ each), were built and analyzed: external walls, built with concrete blocks; external walls, built with concrete blocks with rubble; and external walls, built with concrete blocks with mortar and rubble. In order to analyze the influence of white painting, the test-cells were painted, and temperature results were compared to those of gray concrete blocks (natural color). Measurements were carried out during winter, spring and summer, and simulation of testcells was also performed. Monitored data were compared to simulation results. Moreover, simulations of a single-storyed low-cost house with the same alternatives of walls considered in the test-cells were made, in order to evaluate the thermal performance in real scale. High indoor temperatures were observed in the test-cells, even in winter. Also, an improvement of thermal performance was verified, with the increase of thermal mass walls, achieved with the use of rubble, mortar and due to white painting. From the simulations of a single-storyed low-cost house, it was observed that, in order to reach the minimum level of thermal comfort with the use of rubble in hollow concrete block, an increase of the wall thickness up to 14cm (instead of 9 cm, considered initially in test-cells) is needed. Not only due to an improvement of thermal comfort, the proposal represents a new possibility of destination to the rubble of the building construction, with the use of a significant volume of this material that would be thrown away, instead of using costintensive materials in order to improve thermal performance. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.