Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2005_ValmirBarbosadaSilva.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
4,47 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Antônio Alberto-
dc.contributor.author: Silva, Valmir Barbosa da-
dc.date.issued: 2020-03-20
dc.date.submitted: 2005-04-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Valmir Barbosa da. Avaliação da eficiência de pastilhas galvânicas na proteção de armaduras em estruturas de concreto sujeitas à ação de cloretos. 2005. xxv, 192 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2005.
dc.description.abstract: Atualmente existe uma grande quantidade de estruturas de concreto armado que se encontra em ambientes altamente agressivos às armaduras pela presença de cloretos. Em muitos casos, as manifestações de corrosão surgem num tempo relativamente curto depois das estruturas serem construídas, e muitas estruturas existentes já estão em estado avançado de deterioração. A corrosão das armaduras é um fenômeno patológico que trás grandes prejuízos às estruturas de concreto. O problema deve ser bem diagnosticado, avaliado e a solução bem formulada, sob pena de se agravar o problema em vez de resolvê-lo, além de agregar custos à obra. Por isso, muitos pesquisadores têm estudado uma grande variedade de materiais existentes para prevenir e deter o problema de corrosão das armaduras no concreto. O objetivo deste estudo é avaliar a eficiência de pastilhas galvânicas comercializadas atualmente para combater o problema de corrosão das armaduras do concreto. O material é recomendado pelo fabricante para atuar como proteção catódica em estruturas novas e como reparo nas estruturas existentes que estejam apresentando corrosão das armaduras. Os ensaios foram realizados com quatro séries de ensaio. Os corpos-de-prova foram moldados com concreto de relação a/c igual a 0,6, bastante usado pelo mercado da construção há alguns anos. Isso é importante por que as obras construídas no passado, serão as primeiras a necessitarem de reparos por problemas de corrosão das armaduras. A avaliação foi feita através de medidas eletroquímicas com obtenção dos valores de potencial de corrosão (Ecorr), intensidade de corrosão (icorr) e intensidade galvânica (Ig). O equipamento GECOR6 utilizado para as medidas eletroquímicas mostrou-se limitado durante os ensaios pois os valores de icorr medidos em armaduras submetidas à corrente galvânica foram incoerentes com os valores de Ecorr. Por meio dos valores de Ecorr e de acordo com os critérios de aceitabilidade dos sistemas de proteção catódica, que são, valores de Ecorr inferiores a –850 mV/ESC e de despolarização maiores que 100 mV num período de quatro horas, concluiu-se que a pastilha não foi eficiente na maioria dos ensaios realizados e mostrou eficiência somente quando os corpos-de-prova foram mantidos em câmara úmida, condição muito atípica das estruturas de concreto.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da eficiência de pastilhas galvânicas na proteção de armaduras em estruturas de concreto sujeitas à ação de cloretos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Corrosão
dc.subject.keyword: Concreto armado
dc.subject.keyword: Estruturas - avaliação
dc.description.abstract1: Currently there in a great amount of reinforced concrete structures in strong aggressive environments to the rebars due to the presence of chloride. In many cases, corrosion signs show up in a relatively short time after construction of the structure, and many existing structures are already in advanced state of deterioration. The corrosion of the rebars in a pathological phenomenon that brings great damages to the reinforced concrete structures. The problem must be duply diagnosised, evaluated and solved, otherwise the problem can grow worse instead of soloing its, besides coding cost to the building. Therefore, many researchers have studied a great variety of existing materials to prevent and stop the corrosion problem of reinforced concrete structures. The objective of this study in to evaluate the efficiency of commercial galvanic tablets to solve the corrosion problem in reinforced concrete rebars. The material is recommended by the manufacturer to act as cathodic protection in new structures or as a repair device in existing structures that shows some corrosion on the rebars. Experimental tests were carried out in four series. The concrete specimens were cast using an a/c ratio of 0,6, a very common value in the concrete construction some years ago. This is an important issue because these old building will probably need repair due to corrosion of the rebars. The evaluation was done using electrochemical gauges to get the values of the corrosion potential (Ecorr), corrosion intensity (icorr) and galvanic intensity (Ig). The equipment GECOR6 used for the electrochemical measures showed some limitation during the tests, since the measured values of icorr in the rebars submitted to the galvanic electric current were incoherent with the values of Ecorr. Observing the measured the values of Ecorr and considering the acceptability criteria for the cathodic protection systems, that is, Ecorr values below -850 mV/ESC and depolarization bigger than 100 mV in a four-hourperiod, it can be concluded that the tablet was not efficient in most of the tests and it showed some efficiency just when the specimen were kept in the humid chamber, a very atypical condition of the concrete structures.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37100/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.