Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Furlanetto, Denise de Lima Costa | - |
dc.contributor.author | Lima, Vanessa Carol de Souza | - |
dc.date.issued | 2020-03-11 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-08 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Vanessa Carol de Souza. Indicadores de monitoramento gerencial para o projeto Mais Médicos para o Brasil: uma proposta de validação. 2019. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Programa Mais Médicos foi implantado em 2013, com destaque para o eixo do provimento emergencial, denominado Projeto Mais Médicos para o Brasil
(PMMB), criado para enfrentar, entre outros, o desafio de reduzir a insuficiência e má distribuição de médicos no Brasil. A escassez de médicos para atuarem, sobretudo, na Atenção Primária à Saúde compromete significativamente as gestões municipais do sistema de saúde há pelo menos uma década, com algumas tentativas governamentais de buscar soluções para essa questão, com visões diversas a respeito do tema e que disputam uma hegemonia no discurso e na prática. No âmbito da gestão, fica patente que as práticas de monitoramento e avaliação constituem-se num carreador de responsabilidades, e de ações rumo a objetivos definidos previamente, onde devem ser previstas decisões em meio a situações diversas e impostas por circunstâncias que os gestores e as equipes que os assessoram muitas vezes não escolhem, sendo necessário a instituição de mecanismos e estratégias que potencializem e consolidem a sua institucionalização. O uso de indicadores para o monitoramento contínuo das ações do Programa Mais Médicos, atrelado aos sistemas de informação, é estratégico para a institucionalização do acompanhamento sistemático dos objetivos do programa. Este estudo teve como objetivo desenvolver uma proposta de validação dos indicadores construídos para monitoramento gerencial do eixo de provimento do Programa
Mais Médicos. Esta é uma pesquisa exploratória, do tipo mista, pois incorpora elementos de origem qualitativos e quantitativos, com predomínio de aspectos qualitativos. No presente estudo, o percurso metodológico foi dividido em três fases: estudo dos relatórios das auditorias operacionais realizadas pela
Controladoria Geral da União (CGU) e pelo Tribunal de Contas da União que tiveram o objetivo de avaliar, sobretudo a eficácia do Projeto Mais Médicos para o Brasil por meio da verificação das atividades desenvolvidas; elaboração das fichas de qualificação dos indicadores apresentados pela SGTES à CGU e ao TCU; e, seleção e validação de 10 indicadores para monitoramento de aspectos cruciais e mais rotineiros para equipe gestora do Projeto Mais
Médicos para o Brasil (PMMB) por meio da análise de trade-off e da composição de um painel de especialistas por meio do método Delphi. O resultado desta pesquisa, com a proposta de validação e seleção de um painel com 10 (dez) indicadores prioritários, tem muito a contribuir para a sistemática do monitoramento do eixo de provimento do PMM, de forma a agregar valor no acompanhamento das prerrogativas legais e cumprimento de suas
competências normativas. Os indicadores aqui propostos têm significância na operacionalização do imenso volume de dados e informações e trato dos mesmos pela equipe de gestão do Projeto, por constituírem ferramentas úteis que têm o potencial de subsidiar as ações de planejamento, monitoramento e avaliação do Projeto. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Indicadores de monitoramento gerencial para o projeto Mais Médicos para o Brasil : uma proposta de validação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Mais Médicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção Primária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicadores de saúde | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Mais Médicos Program was implemented in 2013, highlighting the axis of emergency provision, called the More Medical Project for Brazil (PMMB), created to address, among others, the challenge of reducing the insufficiency and bad distribution of doctors in Brazil. The shortage of physicians to work primarily in Primary Health Care has significantly compromised municipal health system management for at least a decade, with some governmental attempts to seek solutions to this issue, with different views on the subject and dispute a hegemony in discourse and practice. In the context of management, it is clear that monitoring and evaluation practices constitute a carrier of responsibilities, and of actions towards previously defined objectives, where decisions must be foreseen in diverse situations and imposed by circumstances that managers and teams that advise them often do not choose, and it is necessary to institute mechanisms and strategies that strengthen and consolidate their institutionalization. The use of indicators for the continuous monitoring of the
Actions of the Medical Program, linked to the information systems, is strategic for the institutionalization of the systematic monitoring of the objectives of the program. The purpose of this study was to develop a proposal for the validation of the indicators built for managerial monitoring of the Most Medical Program.
This is an exploratory research, of the mixed type, since it incorporates elements of qualitative and quantitative origin, with predominance of qualitative aspects. In the present study, the methodological approach was divided into three phases: a study of the reports of operational audits carried out by the
Federal Comptroller General's Office (CGU) and the Federal Audit Court, whose objective was to evaluate, in particular, the effectiveness of the Mais Médicos
Brazil through the verification of the activities carried out; preparation of the indicators for the qualification of the indicators presented by SGTES to the CGU and the TCU; and, selection and validation of 10 indicators to monitor crucial and more routine aspects for management team of the Medical Project for
Brazil (PMMB) through trade-off analysis and the composition of a panel of experts through the Delphi method. The result of this research, with the proposal of validation and selection of a panel with 10 (ten) priority indicators, has much to contribute to the systematics of the monitoring of the MPM provision axis, in order to add value in the monitoring of legal prerogatives and their regulatory powers. The indicators proposed here are significant in the operation of the immense volume of data and information and treatment of the same by the project management team, as they are useful tools that have the potential to subsidize the actions of planning, monitoring and evaluation of the
Project. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado