Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_HenriqueBerilliSilvaMendes.pdf15,39 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Braga, Adoniran Judson de Barros-
dc.contributor.author: Mendes, Henrique Berilli Silva-
dc.date.issued: 2020-03-11-
dc.date.submitted: 2019-06-28-
dc.identifier.citation: MENDES, Henrique Berilli Silva. Plataforma experimental para Comunicação Through-The-Earth (TTE). 2019. [110] f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
dc.description.abstract: Os ambientes de uma mina subterrânea são hostis e estão sujeitos a efeitos climáticos como tremores e inundações, tornando-se propícios para desastres. Além disso, os sistemas de comunicações comumente utilizados nesses locais não são resistentes a esses acontecimentos. A comunicação através da terra (TTE) mostrou-se adequada para comunicações de emergência porque seu sinal pode penetrar na rocha e não requer cabeamento entre a superfície e o subsolo. Esse sistema de comunicação é baseado em indução magnética e utiliza baixas frequências para transmissão. Para a viabilidade da comunicação é necessário entender todos os processos que estão envolvidos nela. Para isso buscou-se caracterizar as antenas projetadas, assim como os campos teóricos e medidos e o fator de atenuação do solo. Posteriormente, com os resultados coletados, foi extraída a impedância do canal e sua devida função de transferência, para entender o melhor funcionamento dessa comunicação e poder otimizá-la. Este trabalho apresenta uma plataforma experimental de rádio definida por software para comunicação de curta distância Through-The-Earth (TTE). A metodologia para medição de parâmetros de canal e o desempenho de comunicação digital são apresentados, fornecendo dados para modelagem de canais e possibilitando encontrar os limites operacionais de funcionamento em tais ambientes TTE. Neste trabalho são apresentados o estado-da-arte dos sistemas de comunicação TTE; o desenvolvimento de uma plataforma experimental de enlace para o sistema de comunicação TTE; o design, fabricação e caracterização de antenas para tal sistema; a metodologia para caracterização do canal de propagação e resultados medidos para cenários de transmissão a curtas distâncias; curvas e análises do desempenho de transmissão digital em ambiente TTE; e um estudo dos efeitos do circuito de ressonância no transmissor e receptor do sistema.
dc.language.iso: Português
dc.title: Plataforma experimental para Comunicação Through-The-Earth (TTE)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Antenas magnéticas
dc.subject.keyword: Comunicação subterrânea
dc.subject.keyword: Comunicação de curta distância
dc.description.abstract1: The environments of an underground mine are hostile and are subject to climatic effects such as tremors and floods, making them amenable to disasters. In addition, the communication systems commonly used in these places are not resistant to these events. Through-The-Earth communication (TTE) has proven to be suitable for emergency communications because its signal can penetrate the rock and does not require cabling between the surface and the underground. This communication system is based on magnetic induction and uses low frequencies for transmission. For the viability of communication it’s necessary to understand all the processes that are involved in it. For that, the loop antennas were designed and manufactured. Measured magnetic fields and channel attenuation factors were analysed and compared to theoretical models, as well as parameters such as the channel impedance and channel transfer function. This work presents an experimental Software-defined radio (SDR) for short-distance communication TTE. The methodology for channel parameter measurement and digital communication performance are presented, providing data for channel modeling and finding the operational limits of operation in such TTE environments. This work presents the state of the art of TTE communication systems; the development of an experimental platform for the TTE communication system; the design, manufacture and characterization of antennas for such a system; the methodology for propagation channel characterization and measured results for short-range scenarios; curves and analysis of digital transmission performance in TTE environment; and a study of the effects of the resonance circuit at the transmitter and receiver.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica