Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_NayanaDeAAdriano.pdf482,89 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Medeiros, Otávio Ribeiro de-
dc.contributor.author: Adriano, Nayana de Almeida-
dc.date.issued: 2010-02-23-
dc.date.submitted: 2007-10-04-
dc.identifier.citation: ADRIANO, Nayana de Almeida. O retorno acionário como fator determinante da estrutura de capital das empresas brasileiras de capital aberto. 2007. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Recife, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2007.en
dc.description.abstract: As teorias de finanças e as pesquisas empíricas a elas associadas indicam vários motivos para as decisões de estrutura de capital, o que tem gerado diversas discussões sobre o tema e fazendo com que este seja um dos tópicos recorrentes nos estudos de finanças corporativas, principalmente desde os trabalhos de Modigliani e Miller. As principais teorias sobre a análise da estrutura de capital das empresas focam em variáveis que buscam determinar a relação entre as decisões de endividamento. Algumas concorrem entre si na busca de explicações para a estrutura de capital das empresas, dentre elas: trade-off, pecking order, market timing e retorno acionário. Este estudo almejou traçar as principais doutrinas acerca da estrutura de capital das empresas, procurando mostrar a sua evolução e levantar os trabalhos empíricos relevantes na área, bem como replicar para as empresas brasileiras o trabalho realizado por Welch (2004), que verificou se o retorno da ação é fator determinante na estrutura de capital das empresas americanas. A pesquisa comprovou a hipótese testada de que o retorno da ação é fator determinante nas empresas brasileiras, concluindo que em curto prazo, os administradores não reagem a variações nos retornos acionários que alteram à estrutura de capital existente. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The empirical theories of finances and associated research indicate possible reasons for the decisions on capital structure, which has generated controversy and has made the subject one of the recurrent topics in the study of corporate finance, mainly since Modigliani and Miller. The main theories on the analysis of capital structure of companies look for variables capable to determining debt and equity decisions. Some of them compete with each other for explanations for the structure of capital of companies, such as trade-off, pecking order, market timing and stock return theories. This study aims at tracking down the main doctrines concerning the structure of capital of companies, at showing their evolution and at point out the relevant empirical works in the area, as well as replcating for the Brazilian companies the work carried out for Welch (2004), which has shown that stock returns are a determinant factor in the structure of capital of American companies. The research does not reject the hypothesis that stock returns are determinant in the Brazilian companies’ capital structure, leading to the conclusion that in short term the administrators do not react to changes in stock returns that make the existing capital structure to change.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O retorno acionário como fator determinante da estrutura de capital das empresas brasileiras de capital abertoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mercado de açõesen
dc.subject.keyword: Organização industrialen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis